ПОЛИТИКА


Госдепартамент США выразил беспокойство в связи с обострением ситуации в Карабахском регионе Азербайджана

Вашингтон, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сделала официальное заявление по поводу ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

В заявлении говорится, что "Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними нарушениями режима прекращения огня, которые привели к многочисленным жертвам на линии соприкосновения за последнюю неделю. Мы призываем стороны избегать эскалации и незамедлительно рассмотреть меры по снижению напряженности вдоль линии соприкосновения войск и международной границы между Арменией и Азербайджаном."

Также отмечено, что в своем заявлении, опубликованном 19 июня, сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны возобновить переговоры в духе доброжелательства и с политической волей.

Нойерт подчеркнула, что Соединенные Штаты продолжают интенсивно взаимодействовать со сторонами. "Наша продолжительная политика, разделяемая сопредседателями Минской группы, заключается в том, что справедливое урегулирование должно основываться на международном праве, которое включает Хельсинкский Заключительный акт, в частности принципы неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения", говорится в заключении заявления.

Напомним, что в апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами, требующие безоговорочного и немедленного вывода армянских сил и создания условий для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности. Основываясь на этих резолюциях СБ ООН были приняты десятки других резолюций законодательствами различных стран и международных организаций, требующих вывода армянских оккупационных сил из Азербайджана. Армения продолжает оккупацию территорий Азербайджана и игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными