ОБЩЕСТВО


Государства-члены ООН будут совместно бороться с проблемой устойчивости к антибиотикам

A+ A

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Государства-члены ООН впервые в истории приняли решение объединить усилия для борьбы с распространением инфекций, устойчивых к антибиотикам. Участники заседания высокого уровня, состоявшегося на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поддержали Политическую декларацию по устойчивости к антибиотикам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, эта проблема приняла угрожающие масштабы. «По оценкам, ежегодно от инфекций, устойчивых к антибиотикам, могут умереть более двухсот тысяч новорожденных, - заявил в своем выступлении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. - Эпидемия устойчивого к антибактериальной терапии тифа через зараженную воду распространяется в некоторых частях Африки. Растет число случаев ВИЧ/СПИДа, устойчивых к лечению. Неподдающийся лечению туберкулез уже обнаружен в 105 странах». По словам генсека ООН, зафиксированы случаи передачи устойчивых к лечению антибиотиками инфекций от животных человеку. Более того, появились новые генетические механизмы передачи такой устойчивости.

Человечеству нужны антибиотики нового поколения, иначе с проблемой устойчивости не справиться. За последние полвека на рынках появились лишь два новых антибактериальных препарата.

Время на исходе, предупредила собравшихся глава ВОЗ Маргарет Чан. По ее словам, если не принять меры сегодня, самые простые инфекции вновь превратятся в смертельные заболевания. Международное сообщество признало тот факт, что к этой ситуации привело бездумное использованием антибиотиков.

Первый доклад о проделанной работе будет представлен на Генассамблее ООН в сентябре 2018 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными