ОБЩЕСТВО


Государственная комиссия: Недопустимо незаконное вскрытие могил, принадлежавшим предположительно лицам без вести пропавшим в результате вооруженных конфликтов

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Наблюдаемые в последние дни факты распространения в средствах массовой информации фотоснимков с траурных процессий, а также фотографий безымянных могил, где похоронены лица, погибшие в ходе интенсивных военных операций во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, были неоднозначно встречены общественностью. В результате отдельные граждане пытались предпринять ряд незаконных шагов по вскрытию безымянных могил, принадлежавшим предположительно без вести пропавшим лицам.

В поступившем АЗЕРТАДЖ сообщении Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан говорится, что для эксгумации могил, принадлежавшим предположительно лицам без вести пропавшим в результате вооруженных конфликтов, в первую очередь, должна быть собрана связанная с ними полная и всесторонняя информация, а у близких родственников взяты анализы ДНК. После завершения этого процесса на основании решения полномочных государственных органов определяется состав судебно-медицинской экспертизы и других специалистов, могут быть проведены работы по вскрытию могилы.

После того, как собранные в требуемом порядке останки пройдут необходимые процедуры в лаборатории, проводится сравнение и идентификация анализов, взятых с трупа, с биологическими данными близких родственников пропавшего без вести лица. В случае положительного результата останки передаются семье.

В настоящее время Государственная комиссия совместно с Международным комитетом Красного Креста продолжает осуществлять необходимые меры в этой сфере. По завершению необходимых процедур на установленных безымянных могилах будут проведены работы по эксгумации согласно международным стандартам, и идентифицированные останки будут переданы семьям.

Учитывая, что согласно соответствующему законодательству Азербайджанской Республики, вскрытие безымянных могил и перенос останков трупа на другую территорию без разрешения соответствующих правоохранительных судебных органов, предусматривает уголовную ответственность, Государственная комиссия призывает представителей местных территориально-административных органов и граждан избегать подобных действий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными