ПОЛИТИКА


Государственная служба – пример служения народу

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ 

Ежегодно 23 июня отмечается профессиональный праздник государственных служащих. В связи с этим профессиональным праздником, учрежденным Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 25 мая 2006 года, предлагаем вниманию читателей АЗЕРТАДЖ статью заведующего отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики, члена Совета управления государственной службой Сулеймана Исмаилова.

C укреплением экономического потенциала развивающейся день ото дня республики на основе идей основоположника современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева, постоянно усовершенствуется в соответствии с современными требованиями и государственная служба, являющаяся важным средством в управлении государства. Государственная служба в Азербайджане регулируется Законом «О государственной службе», утвержденным великим лидером еще в 2000 году и вступившим в силу в сентябре 2001 года. Со дня принятия данного Закона по сей день в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и другими законами Президентом были подписаны около 80 указов, свыше 40 распоряжений, приняты свыше 55 законов, а также различные постановления Кабинета Министров, утверждающие ряд правил, непосредственно связанных с государственной службой.

Во всех актах, касающихся государственной службы, были определены нормы, вытекающие из развития общества и регулирующие связи между государством и гражданами, наряду с правами и обязанностями госслужащих была повышена также их ответственность. В печати регулярно сообщалась о данных актах и следует особо подчеркнуть, что в каждом из этих актов особое место занимают отношение госслужащих к гражданам, повышение их ответственности перед государством и обществом.

Эффективность деятельности государственных служащих измеряется уровнем их реальной деятельности во имя развития общества, достижения в экономические развития страны, сохранения прав и свобод граждан, решения их повседневных проблем, а также вкладом, внесенным в улучшение отношений государство-гражданин.

Определенные великим лидером Гейдаром Алиевым основные принципы деятельности госслужащих, задачи, стоящие перед ними с точки зрения требований сегодняшнего дня, были еще более расширены и конкретизированы Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства в своих выступлениях ясно изложил сущность, содержание государственной службы, основные требования, поставленные перед госслужащими, постоянно держит в центре внимания эту важную сферу.

Государственный служащий – это зеркало системы управления государства и прозрачность, чистота этого зеркала во многом зависит от действий, поведения, принципиальности, одним словом, нравственных качеств каждого госслужащего. Общенациональный лидер Гейдар Алиев требовал от каждого должностного лица, в первую очередь, «нравственную чистоту, соблюдение законов государства, преданность своему делу». Он особо отмечал, что каждый на своем месте, в соответствии со своей должностью носит ответственность, рекомендовал всем быть скромными, не злоупотреблять своей должностью, не стремиться иметь особого статуса, неустанно напоминал, что все равны перед законом. Великий лидер требовал от должностных лиц, государственных служащих «и днем, и ночью думать о своих обязанностях и ответственности», а не только быть на работе и думать об окончании рабочего времени.

Глядя на этапы развития государственной службы в Азербайджане, мы видим, что за последние 25 лет государственная служба превратилась в важное средство в управлении обществом, управленческий опыт бывшей партийной и советской номенклатуры заменен новыми формами и методами. В частности, за последние годы мы становимся свидетелями формирования государственных служащих, обладающих креативным мышлением, в соответствии с требованиями новой системы, а также выдвижения более инициативных кадров, успешного использования международного опыта.

Госслужащие нового поколения отдают предпочтение более эффективному использованию современных информационных технологий и применению новейших информационных технологий в системе управления, что исходит от требований современного периода. С гордостью можем сказать, что в Азербайджане сформировался большой резерв таких кадров, успешно осуществляющих новые принципы и управленческие технологии в управлении государством.

В целом, государственные служащие, составляющие небольшую часть населения – всего 0,6 процента, принимают непосредственное участие в сохранении общественно-политической стабильности в республике, установлении демократических ценностей, ускорении экономического развития, обеспечении прав и свобод граждан, в решении их повседневных проблем, достойно несут на своих плечах это почетное бремя.

Процветание с каждым днем Азербайджанского государства, царящие в обществе солидарность и единство наглядно отражают это. Как отмечает Президент Азербайджана Ильхам Алиев «внутренняя стабильность, общественно-политический порядок, единство между народом и властью – все эти факторы очень важны для успешного развития каждой страны».

Глава государства Ильхам Алиев, ставя превыше всего интересы азербайджанского народа, Азербайджанского государства, неизменно выдвигает на передний план принцип справедливости в обществе, особо подчеркивает, что все должно быть построено на принципах справедливости. Нарушение справедливости недопустимо, в противном случае, общество может столкнуться с трудностями.

Подчеркивая, что главной целью государства является улучшение условий жизни людей, более лучшее обеспечение прав граждан, Президент Азербайджана отмечает: «Но хорошая жизнь людей не измеряется только материальной стороной. Особое место здесь, конечно, занимают отношения чиновник-гражданин. Я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу, и сегодня хочу сказать, чтобы каждый знал, слышал это и сделал вывод. Чиновники живут для народа, а не наоборот. Чиновник – служитель народа, он должен служить, помогать гражданам, не допускать высокомерия. Не выдвигать тех или иных незаконных требований. Вести себя скромно. Сам он и члены его семьи должны быть примером».

В формировании осуществляемой государством политики и отношения народа к государству важную роль играет положительный имидж государственного служащего. А его положительный имидж зависит от результата проделанной работы, профессионализма, отношения к служебным обязанностям, правильного общения с людьми. Известно, что за последние годы в Азербайджане реализация осуществляемых проектов и государственных программ, определенных Президентом, обеспечивается непосредственно со стороны государственных служащих. В настоящее время работы по благоустройству и созиданию, реализуемые во всех регионах, городах и поселках Азербайджана, сдача в эксплуатацию объектов, промышленных и инфраструктурных предприятий для создания новых рабочих мест осуществляются непосредственно под руководством местных органов управления.

Уровень эффективности деятельности государственных служащих в Азербайджане отражается именно в отношениях чиновник-гражданин. Касаясь этого вопроса, Президент Азербайджана отмечает: «Работа на государственной службе в независимой Азербайджанской Республике – крайне почетное дело для каждого человека. Это значит, что данному гражданину доверена возможность находиться в первых рядах строительства независимого, демократического государства и гражданского общества. Каждый человек должен знать, что находиться на государственной службе – это не привилегия, а ответственность, возможность служить людям. Независимо от уровня и значения занимаемой должности, государственный служащий всегда должен помнить, что он служитель народа, что его основная задача заключается в том, чтобы служить людям, жить их заботами».

При оценке деятельности государственных служащих одним из основных критериев является их отношение к решению повседневных проблем граждан. С этой точки зрения работа, проводимая по решению беспокоящих граждан вопросов в Администрации Президента, а также в органах центральных и местных исполнительных властей республики всегда находилась и будут находиться в центре внимания руководства страны. Потому что граждане Азербайджана со своими заботами, для решения своих повседневных, проблем, в первую очередь, обращаются к государственным служащим.

В республике создана совершенная законодательная база в сфере рассмотрения обращений граждан. Эта совершенствующаяся с каждым днем законодательная база, в первую очередь, создает возможность как для повышения ответственности чиновников, так и для конкретного определения прав и обязанностей граждан. Подписанный еще в 1997 году великим лидером Закон Азербайджанской Республики «О правилах рассмотрения обращений граждан», усовершенствуясь на основе положений, вытекающих из развития общества и соответствующим требованиям сегодняшнего дня, был принят в Милли Меджлисе в 2015 году, подписан и утвержден Президентом Ильхамом Алиевым, превратился в важное средство в обеспечении прав и свобод граждан, предоставленных им в Конституции Азербайджанской Республики.

За последние два года другие нормативно-правовые акты, вытекающие из данного Закона, также были полностью переработаны, доведены до более совершенного уровня и применение этих актов послужили улучшению работы в этой сфере. Именно с целью правильного регулирования и улучшения отношений гражданин-чиновник вопросы по рассмотрению обращений граждан находятся под регулярным контролем Администрации Президента. Эти вопросы периодически широко анализируются и с каждым днем во всех государственных органах, а также управлениях, предприятиях и организациях, муниципальных органах растет требовательность к рассмотрению обращений граждан. Уже несколько лет по поручению и рекомендациям Президента Азербайджана все руководители центральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов – министры, председатели комитетов и других структур в соответствии с определенным графиком принимают в регионах граждан, изучают и решают на месте их проблемы и, самое главное, принимают необходимые меры для устранения причин возникновения этих проблем.

С 2013 года в ходе проходящих на местах приемов граждане могут общаться, высказывать свои проблемы и получать ответы от должностных лиц, которых раньше видели только на экранах телевизора. Эти приемы носят уже традиционный характер, оправдывают себя и поэтому проводятся в еще более широком масштабе. Только в прошлом году 21 руководителем центральных органов исполнительной власти и других структур были проведены приемы в 56 городах и районах Азербайджана, в которых приняли участие свыше 8 тысяч граждан, были рассмотрены более 6 тысяч обращений по беспокоящим их вопросам. 85 процентов этих обращений касались непосредственно деятельности структур, проводящих прием граждан.

В целом, начиная с 2013 года, в подобных приемах принял участие 39351 гражданин и 83,2 процента обращений касалось полномочий данных структур.

Одним из положительных качеств является то, что большая часть вопросов, поднятых гражданами, принимаемыми руководителями центральных органов исполнительной власти находят свое положительное решение и эти обоснованные обращения никогда не остаются нерешенными. В целом, 33,1 процента представленных руководящим лицам обращений были положительно решены, 41,1 процентам – даны соответствующие разъяснения, 7,2 процента – были посчитаны необоснованными, 12,8 процента – направлены в соответствующие структуры, 5,8 процента – находятся в процессе решения. В целом, сокращение с каждым годом количества обращений является результатом устранения причин их возникновения и повышения внимания к этому вопросу на местах.

Организация приемов граждан на местах не ограничивается только лишь руководителями центральных органов исполнительной власти и других структур. Уже несколько лет главы исполнительной власти всех городов и районов вместе с руководителями управлений и предприятий района, как правило, еженедельно принимают граждан в различных селах и поселках района, изучают проблемы на местах и оперативно решают их по мере возможности.

Широкое применение современной электронной информационной системы, электронного документооборота в деле рассмотрения обращений и работы с документами всегда находилось и будет находиться в центре внимания. Это имеет большое значение в управленческом деле. По Указу Президента Азербайджанской Республики от 29 апреля 2015 года в местных органах исполнительной власти была создана единая электронная информационная система по обращению граждан и эффективное применение этой системы налицо.

Следует отметить, что в результате применения информационной системы было упрощено изучение соответствующих обращений и осуществление контроля над этим вопросом. В 2016 году в местных органах исполнительной власти по данной системе было зарегистрировано свыше 129 тысяч обращений граждан.

Из поступивших в 2016 году в Администрацию Президента Азербайджанской Республики обращений из городов и районов республики, 68,8 процента составили заявления, 30,9 процента – жалобы, 0,3 процента – предложения.

Изучение обращений граждан, играющих роль моста между государством и гражданином, их всесторонний анализ служат более пристальному изучению происходящих в обществе процессов, принятию мер по своевременному решению поднятых в обращениях проблем, а также принятию руководством страны необходимых решений по важным вопросам.

С целью устранения бюрократических препон, фактов волокитства и других негативных случаев, имеющих место в отдельных государственных структурах в обеспечении прав и свобод граждан, Президент Азербайджана, в первую очередь, с использованием в управленческой системе современных технологий, обеспечивает принятие серьезных мер по более эффективному проведению этой работы.

Высоко оценивающий деятельность «ASAN xidmət», считающийся азербайджанским брендом, Президент отметил, что главной целью создания системы является обеспечение удобств граждан, а также то, чтобы они не сталкивались с бюрократическими препятствиями при решении своих проблем, глава государства рекомендовал применение методов этой службы во всех государственных органах. Президент Азербайджана видит в этой системе новую форму отношений гражданин-чиновник и, поощряя налаживание этих отношений на уровне современных требований, отмечает: «… отношения чиновник-гражданин, эти вопросы очень важны для общества, развития. Здесь все зависит от чиновников. Они должны работать так, как я сказал. Если они допустят в своей работе просчеты или нарушения, то будут наказаны на должном уровне».

Президент Азербайджана придает особое значение рассмотрению обращений граждан, считающемуся одной из форм общественного контроля за деятельностью госслужащих, в том числе считает важным наличие общественного контроля за выполнением социальных программ, имеющих важное значение для улучшения уровня жизни населения. На заседании, посвященном итогам первого квартала 2017 года, Президент Азербайджана уделил особое внимание именно вопросам, связанным с общественным контролем, рекомендовал повысить общественный контроль за правильным израсходованием средств, выделенных для решения социальных проблем в селах, благоустройства городов и поселков, а также обратился к гражданам довести до Администрации Президента свои недовольства и жалобы по поводу хода строительства объектов в их районах и селах: «Если их село значится в данном списке, а работы не проводятся, то пусть немедленно проинформируют местные исполнительные органы, Администрацию Президента… Я говорю это для того, чтобы усилился общественный контроль. Я неоднократно говорил, что для усиления общественного контроля общественность должна обладать информацией».

Отметив, что граждане страны регулярно получают информации об осуществляемых в Азербайджане крупных проектах, глава государства отметил важность подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям современной системы управления для исполнения масштабных программ.

Еще одно требование Президента к государственным служащим заключается в том, чтобы они немедленно реагировали инициативам по ускорению экономического развития страны и оказывали помощь в реализации предложений, полезных для нашего общего развития, оказывали поддержку развитию предпринимательства. Глава государства высоко оценил принятые государством меры по улучшению условий жизни населения, открытию в стране новых рабочих мест, вложение только за последние годы в экономику страны свыше 200 миллиардов долларов инвестиций, занятие экономики Азербайджана 37 места по конкурентоспособности в списке Давосского всемирного экономического форума, поднявшись на 3 ступени в течение года, конкретно поставил вопрос перед местными органами исполнительной власти о том, что в будущем оценка деятельности местных органов власти будет также обусловлена фактором объема вложенных инвестиций в тот или иной район.

Этот факт сам по себе еще раз подтверждает какие широкие обязанности и функции возлагаются на государственных служащих. Конечно же, в осуществлении любой работы многое зависит от лиц, реализующих ее. С этой точки зрения Президент Азербайджана придает большое значение подготовке кадров по всем сферам: «Следует уделять особое внимание подготовке кадров… В целом, подготовка кадров является одним из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед нами».

Азербайджанское государство свыше 25 лет как прилагает большие усилия для укрепления восстановленной независимости, преодоления сопротивления сил, с ревностью относящихся к нашей независимости, создания современного государства, опирающегося на глубокие национально-духовные корни, для признания во всем мире страны, которой может гордиться каждый патриотичный человек. Как отметил Президент Азербайджана в мае 2017 года на IV Всемирном форуме по межкультурному диалогу, в истории нашего государства Азербайджан не был столь сильным, как сейчас.

Эту силу, это могущество в Азербайджане обеспечила реальная, обдуманная и дальновидная политика продолжателя мудрой политики общенационального лидера Гейдара Алиева, его достойного преемника Ильхама Алиева. В это дело вложили и впредь будут вкладывать немало труда и государственные служащие, непосредственно осуществляющие политику Президента Азербайджана, поддерживающие реализацию этой политики.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными