ПОЛИТИКА


Государственный советник встретился с участниками III Международной школы мультикультурализма

A+ A

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

25 июля III Международная школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, продолжила работу в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев встретился в Центре с участниками летней школы.

Кямал Абдуллаев сказал, что рад приветствовать студентов в Центре мультикультурализма. Государственный советник отметил, что верит в то, что III Международная школа мультикультурализма, функционировавшая 18-24 июля в таких уникальных мультиэтнических регионах Азербайджана как Габала, Исмаиллы, Шеки, Гах, Огуз, а также Нидж, Лагич, Ивановка, еврейский квартал в Огузе, оставила неизгладимый след в памяти студентов: «Я очень рад, что в Азербайджан приехало столько наших юных друзей. Уверен, что вы провели очень интересные и содержательные дни в уникальных с точки зрения этнического и религиозного разнообразия регионах Азербайджана. Посетив за эти дни Габалу и прилегающие регионы, охватывающие в себе азербайджанскую модель мультикультурализма, вы прониклись новой культурой, близко ознакомились с ее тонкостями, интересными нюансами и, насколько мне известно, остались довольны этими поездками. Значит, мы не ошиблись, выбрав Габалу в качестве основного пространства для III Международной школы мультикультурализма. Посредством III Международной школы мультикультурализма 31 студент из 16 престижных университетов 15 зарубежных стран, включая Китай, Индонезию, Германию, Польшу, Литву, Чехию, Украину, Швейцарию, Турцию, Болгарию, Россию, Грецию, Кыргызстан, Грузию и Йемен, 19 азербайджанских студентов из 12 известных высших учебных заведений Азербайджана получили возможность воочию увидеть азербайджанский мультикультурализм, с которым до сих пор были знакомы теоретически.

Во время действия летней школы студенты приняли участие в «круглых столах», конференциях и собраниях, посвященных пропаганде и поощрению религиозных и национальных ценностей Азербайджана, послушали лекции как местных ученых, так и зарубежных специалистов из США и Англии.

Я очень рад, что ваш интерес к Азербайджану после очного знакомства со временем перерастает в любовь к нашей стране, таким образом, закладывается основа для новых дружеских отношений и нового сотрудничества. Думаю, что если наши друзья раньше нас кому-то рассказывают и доказывают реалии, в которые мы верим, значит, мы не ошиблись и правильно выбрали своих друзей. Азербайджан - страна, которая не забывает своих любимых друзей. Как и студентам предыдущих летних школ, Азербайджан и вам предлагает дружбу на всю жизнь. Здесь все вас очень полюбили. Мы хотим, чтобы наша дружба длилась вечно. После этой школы мультикультурализма Азербайджан стал вашим другом. Мы готовы стать вашими друзьями на всю жизнь».

Затем студентка из Литвы Саломея Лукаите и студент из Греции Димитриос Аспроулис представили международный клуб «Молодые друзья Азербайджана», созданный по их собственной инициативе. Членами этого клуба будут зарубежные студенты международных школ мультикультурализма, организованных до сих пор в нашей стране, а также слушатели факультетов университетов 13 зарубежных стран, где преподается азербайджанский мультикультурализм. Как стало известно во время презентации, этот клуб создаст возможности для получения образования в Азербайджане каждому молодому иностранцу, являющемуся членом клуба, будет содействовать им в проводимых исследованиях, связанных с нашей страной, поможет в изучении азербайджанского языка и культуры. Были также представлены запущенный недавно интернет-сайт (www.youngfriends.az) международного клуба «Молодые друзья Азербайджана» и созданные им возможности.

Государственный советник Кямал Абдуллаев высоко оценил создание такого клуба и выразил признательность его основателям. Он отметил, что этот клуб теснее сплотит многочисленных друзей Азербайджана в мире и сделает их деятельность более системной: «Надеюсь, что он будет клубом не только азербайджанцев, но и всех дружелюбных государств и народов».

В конце дня в рамках прогулки под названием «Тайны Ичеришехер» студенты побывают во Дворце Ширваншахов, в Музее миниатюрной книги, ознакомятся с Девичьей башней.

26 июля состоится официальная церемония закрытия III Международной школы мультикультурализма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными