ПОЛИТИКА


Готовится учебное пособие «История войн и военного искусства Азербайджана и азербайджанцев»

A+ A

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время я работаю над учебным пособием по предмету «История войн и военного искусства Азербайджана и азербайджанцев», который преподаю слушателям Академии имени Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам заявил генерал-лейтенант в отставке, старший преподаватель Военной академии вооруженных сил имени Гейдара Алиева Яшар Айдемиров.

По словам эксперта, азербайджанские военачальники сыграли большую роль в армиях Ирана, Турции, России и других стран: “Еще в древние времена в Азербайджане, как и во многих странах мира, развивалась военная наука, изучались методы ведения боя, создавались новые виды оружия, использовалась кавалерия. В военной истории Азербайджана было очень много известных полководцев – Атропат, Джаваншир, Бабек, Надир шах, Узун Гасан, Шах Исмаил Хатаи. Много генералов-выходцев из Азербайджана служили как в царской армии, так и в рядах Советской армии. Считаю, что науку об истории войн и военного искусства Азербайджана и азербайджанцев следует поднимать, развивать ее”.

Отметим, что книга "История войн и военного искусства Азербайджана и азербайджанцев" будет первым в истории Азербайджана учебником по этой теме. Пособие, которое будет полезно для будущих командиров бригад, корпусов и так далее, пишется на азербайджанском языке, и будет иллюстрирован соответствующими схемами и таблицами.

По словам Яшара Айдемирова, "достаточно материала для написания книги есть и в архивах, и в семитомнике "История Азербайджана".

"У нас есть профессоры и доктора наук – Мехман Сулейманов, Парвин Дарабади, Шемистан Незирли и другие, материалы которых на эту тему разбросаны, и они написаны в виде военной истории. Из этих материалов необходимо выудить то, что касается военного искусства наших полководцев, строительства армии, использованных военных методов и завоеванных стран. Работа в этом направлении идет уже больше года. Первая часть книги закончена. Ученый совет Академии имени Гейдара Алиева рассмотрит ее и после обсуждения примет свое решение. Думая, книга будет интересна не только специалистам, но и простым гражданам. Конечно же, в учебнике будут даны ссылки, указаны соответствующие источники, которых насчитывается свыше 200. В книге также будет отведено место описанию сражения в "Ганлы дере", что находится рядом с моим родным селением Дигях в Губинском районе. Недавно 18 мая исполнилось 98 лет дигяхской победе над армянами", - добавил Яшар Айдемиров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными