КУЛЬТУРА


Гран-при кинофестиваля "Зеркало" получил фильм колумбийца Герреро "Темный зверь"

A+ A

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Гран-при X Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало" получил фильм "Темный зверь" (Колумбия, Аргентина, Нидерланды, Германия, Греция) режиссера Фелипе Герреро.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на "Интерфакс", торжественная церемония закрытия кинофестиваля состоялась в воскресенье в ивановском Дворце искусств.

Фильм "Темный зверь" рассказывает о трех женщинах, которые были вынуждены бежать из разрушенных войной регионов Колумбии, и смогли, несмотря на опасности, выбраться из джунглей и добраться до окрестностей Боготы, где они прилагают все усилия, чтобы начать новую жизнь на новом месте.

Режиссер Ф.Герреро родился в Колумбии, в 2012 году создал на родине производственно-прокатную компанию Mutokino, специализирующуюся на авторском кино. Фильм "Темный зверь" - его дебют в игровом кино.

Приза за лучшую режиссуру удостоен фильм о злоключениях в Сан-Франциско эксцентричного иранского писателя Хамида "Радиогрезы" (США) режиссера Бабака Джалали, который родился в Северном Иране, а с 1986 года живет и работает в Лондоне.

Большое "Зеркало Артдокфеста" присуждено фильму про мальчика-аутиста "Дон Жуан" (Швеция, Финляндия) режиссера Ежи Сладковского.

Сладковский родился в Польше, там же учился философии, фотографии и режиссуре, работал на польском телевидении, а в 1983 году переехал в Швецию. За свою жизнь он стал продюсером и режиссером уже более 40 фильмов.

Малое "Зеркало Артдокфеста" вручено фильму "Саламанка" (Россия) режиссеров Руслана Федотова и Александры Кулак.

Награда "Специальное мнение - за визуальную концепцию" присуждена оператору Войцеху Староню за кинофильм "Рассвет" (Латвия, Польша, Эстония) режиссера и автора сценария Лайлы Пакалныня.

Приз за профессиональные достижения присужден режиссеру Питеру-Ян де Пюэ за фильм "Земля просвещенных" (Бельгия, Ирландия, Нидерланды, Германия, Афганистан).

Приз молодых кинокритиков "Голос" вручен фильму режиссеров и авторов сценария Томаша Веинреба и Петра Казды "Я, Ольга Хепнарова" (Чехия, Польша, Словакия, Франция).

Международный кинофестиваль имени Тарковского "Зеркало" проходит в четырех городах Ивановской области - Иваново, Плесе, Юрьевце и Кинешме. Председатель оргкомитета - глава региона Павел Коньков, президент кинофестиваля - Павел Лунгин, программный директор - Андрей Плахов.

В конкурсной программе участвовало десять фильмов, в числе которых обладатель приза Венецианского кинофестиваля "Детство лидера" Брэди Корбета, киргизская лента "Под небесами" Дальмиры Тилепберген, "Радиогрезы" американца Бабака Джалали.

Российский кинематограф был представлен картиной "Перформанс" режиссера Андрея Эшпая.

В рамках фестиваля прошли "круглые столы" и дискуссии, а также Public Talk c гостями фестиваля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными