РЕГИОНЫ


Грандиозный фестиваль воды подарил жителям Мингячевира хорошее настроение

Мингячевир, 23 aпреля, Шахназар Баширов, AЗЕРТАДЖ

Начавшееся с Каспия водное путешествие IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» 23 апреля продолжилось в Мингячевире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вечером в парке Гейдара Алиева прошел грандиозный фестиваль воды. Сначала ведущий мероприятия проинформировал о IV Играх исламской солидарности, которые пройдут в Баку с 12 по 22 мая. На фестивале были показаны кадры начала водного путешествия «Баку-2017», передачи 5 апреля Президентом Ильхамом Алиевым жителям Мингячевира сосуда с водой из Каспийского моря. Был показан путь, пройденный водой от Каспия до города Мингячевир, в том числе мингячевирский этап путешествия.

Было отмечено, что фестивали воды проводятся для того, чтобы подарить народу ощущение праздника, радостное настроение.

Затем на сцену были приглашены доставившие в парк Гейдара Алиева сосуд с логотипом «Баку-2017» с водой из Куры серебряный призер чемпионата мира по самбо Аяз Умидалиев, чемпион республики по греко-римской борьбе среди юниоров Джаваншир Гасымов, пловец-любитель Исфандияр Керимов.

Фестиваль, проведенный в парке Гейдара Алиева, стал поистине народным праздником. Выступивший на мероприятии спортивный посол Игр Расул Чунаев пожелал успехов всем спортсменам, которые представят нашу страну на этих престижных соревнованиях. Выступления танцевальной группы «Мирвари», местной музыкальной группы и исполнителя из Мингячевира Эльсевяра Мамедова подарили жителям города хорошее настроение. Фестиваль завершился грандиозными водными эффектами и салютом.

Участник фестиваля, несущий сосуд с водой, серебряный медалист чемпионата мира по самбо Аяз Умидалиев отметил, что грандиозные фестивали воды придают особую красочность IV Играм исламской солидарности «Баку-2017». «Цель нашего участия - привлечь внимание к таким ценностям как солидарность и мир. Мы стараемся достойно выполнить свою миссию»,- сказал он.

Председатель Мингячевирского городского Молодежного объединения ПЕА, директор Центра Гейдара Алиева Бахтияр Мустафаев в интервью АЗЕРТАДЖ высоко оценил значение IV Игр исламской солидарности. «Уверен, что Игры, являющиеся показателем растущего международного авторитета Азербайджана, станут праздником солидарности и единства. Мы наблюдали за соревнованиями по гребле первых Европейских игр в Мингячевире. Проведение этих престижных соревнований в нашем городе свидетельствует о развитии наряду со столицей и регионов нашей страны. Верю, что проведение в Азербайджане IV Игр исламской солидарности внесет вклад в сотрудничество и дружбу мусульманских стран».

Отметим, что эстафета «Водное путешествие, начавшееся с Каспия», проводимая в течение 37 дней в 15 регионах нашей страны, преодолев расстояние в 3 тысячи километров, завершится 12 мая в Баку на церемонии открытия IV Игр исламской солидарности. Дети и спортсмены из различных городов и районов нашей страны в следующем месяце будут приветствовать чистой водой из озер, рек, водопадов и родников Азербайджана собравшиеся в Баку делегации из более чем 50 государств исламского мира. 25 апреля следующей остановкой водного путешествия, начавшегося в Баку, станет Гахский район.

Напомним, что старт мингячевирскому этапу водного путешествия был дан взятием воды из реки Кура. Находившиеся в моторной лодке серебряный медалист чемпионата мира по самбо Аяз Умидалиев, чемпион республики по греко-римской борьбе среди юниоров Джаваншир Гасымов, пловец-любитель Исфандияр Керимов наполнили водой из Куры сосуд с логотипом «Баку-2017» и отправились на фестиваль воды в парк Гейдара Алиева города Мингячевир. Этот сосуд с водой будет продемонстрирован 12 мая на церемонии открытия «Баку-2017».

В тот же день в рамках программы Domestic Grassroots, включенной в IV Игры исламской солидарности «Баку-2017», в Олимпийском учебно-спортивном центре «Кюр» состоялось региональное спортивное мероприятие.

Выступившие на мероприятии первый заместитель главы Исполнительной власти города Мингячевир Ильхам Исмайлов, руководитель проекта Ульвия Акберова, спортивный посол IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» Расул Чунаев рассказали о значении важных спортивных соревнований, которые пройдут в Баку в следующем месяце, пожелали школьникам успехов в состязаниях.

В конкурсе, организованном среди школьников с целью пропаганды IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» и привлечения молодежи к спорту, приняли участие 100 учеников из 5 школ - 50 девочек и 50 мальчиков. Школьники испытали свои силы в разных видах спорта. Музыкально-развлекательное спортивное мероприятие подарило школьникам приятные моменты. 1, 2 и 3 места на соревнованиях заняли соответственно учащиеся средних школ номер 3 и 10 и Технико-гуманитарного лицея города Мингячевир.

Победителям от имени Операционного комитета были вручены кубки, дипломы, справочники, а команде-победителю - билеты на церемонию закрытия IV Игр исламской солидарности «Баку-2017».

Ученик средней школы номер 3 города Мингячевир, участник соревнований Агалар Фаталиев поделился впечатлениями о спортивном мероприятии: «Очень рад, что участвовал в таких прекрасных спортивных соревнованиях, проведенных среди мингячевирских школьников по случаю IV Игр исламской солидарности. Члены нашей команды продемонстрировали на этих соревнованиях свое умение и победили, вместе со всеми и мне был вручен билет на церемонию закрытия Игр».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными