МИР


Граждане Швеции, которые переехали в Норвегию в погоне за высокими зарплатами возвращаются на родину

A+ A

Стокгольм, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Граждане Швеции, которые переехали в Норвегию в погоне за высокими зарплатами в сфере обслуживания, начинают возвращаться на родину.

Такие данные приводит Статистическое управление Норвегии. Согласно данным, причиной возвращения шведов является то, что нефтяной бум в стране вслед за низкими ценами на энергоносители прекратился.

Так, в период с апреля по сентябрь 2015 года более 2 тысяч граждан Швеции покинули Норвегию. В то же время число прибывших в королевство шведов составило 1800 человек.

Другие исследования, которые были проведены Университетом Осло, приводят данные о том, что в 2013 году каждый пятый работник в Норвегии в возрасте от 17 до 25 лет являлся шведом. Тенденция переезда граждан Швеции в Норвегию для трудоустройства достигла максимума в период с 2011 по 2014 год.

В связи со схожестью языков и работы с гораздо более высокими зарплатами из Швеции в Норвегию также переезжали люди, имеющие высшее образование. Из-за этого шведы превратились во вторую по величине группу мигрантов в Норвегии после граждан Польши, численность которых в конце 2014 года составляла около 36,9 тысячи человек.

Основной причиной нынешнего возвращения шведов на родину специалисты называют то, что за последний год спрос на рынке труда в Норвегии значительно снизился из-за падения цен на нефть. Зарплаты в Норвегии также стали ниже шведских из-за сильного падения курса норвежской кроны. В то же время в Швеции, напротив, увеличилось число рабочих мест, а экономика показывает прирост.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными