КУЛЬТУРА


Грегори Пек - американскому киноактеру сегодня исполнилось бы 100 лет

A+ A

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Джолле (штат Калифорния, США). Учился в военной академии в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли, где особое внимание уделял литературе и актерскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра.

Его приход в кинематограф был почти неизбежен: высокий, статный, красивый юноша с мужественным лицом и выразительными черными глазами, он как будто был создан для ролей положительных героев и «стопроцентных американцев», надежных, сильных и обаятельных. Он сразу и безоговорочно покорил зрительские сердца. В 1943 году Пек дебютирует в кино. В первой же роли в фильме «Дни славы» он находит свое амплуа положительного персонажа, заражающего окружающих своим оптимизмом и верой. Практически на протяжении многих лет этот имидж оставался неизменным. А фильм «Ключи от царства» (1945), в котором актёр сыграл свою первую главную роль, принёс ему статус звезды и первую оскаровскую номинацию. С тех пор фильм следует за фильмом, и везде Грегори Пек предстает эталоном настоящего мужчины, красивого, уверенного в себе, и вместе с тем нежного и заботливого возлюбленного... Для многих зрителей, а особенно зрительниц, именно Грегори Пек стал воплощением мужского идеала. В 1947-1952 годах имя Пека прочно входит в список десяти самых известных актеров американского кино. Лирическая комедия У.Уайлера «Римские каникулы» (1953) стала одной из лучших работ Пека. История любви репортера и принцессы, позволившей себе на несколько часов почувствовать себя обычной смертной, покоряла удивительной чистотой и достоверностью поведения героев. Выдуманная сказка в блестящем исполнении трогательно-хрупкой Одри Хепберн и мужественно-сдержанного Пека волновала зрителей, заставляя их смеяться и плакать и сегодня.

За пятьдесят лет работы в кино актер снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на Оскара, но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку — за кинокартину «Убить пересмешника» (1963). Он также обладатель нескольких наград «Золотой глобус», «Золотой медведь», лауреат премии имени Сесилля де Милля и премии Гильдии актёров Америки. В 1965 году Грегори стал членом Национального совета искусств, на протяжении ряда лет занимал (1967-1970) пост президента Американской киноакадемии — честь, которой были удостоены немногие. В последние годы Пек снимался немного. В основном он ездил по стране с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе и общался с поклонниками. Грегори Пек скончался 12 июня 2003 года у себя дома в Лос-Анджелесе.

(По материалам Calend.ru)

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными