ПОЛИТИКА


Группа наблюдателей, состоящая из членов регионального комитета Европейского Союза, распространила заявление в связи с референдумом

A+ A

Баку, 27 сентября, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Группа наблюдателей, состоящая из членов регионального комитета Европейского Союза(ЕС), распространила заявление в связи с общенародным голосованием (референдумом), проведенным 26 сентября в связи с изменениями в Конституции Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководитель группы, Паулина Хайжанен (Финляндия) сообщила, что 26 сентября они наблюдали за ходом референдума в Азербайджане. Она заявила, что группа наблюдателей перед визитом исследовали изменения, вынесенные на референдум, 26 сентября наблюдали процесс голосования на 10 избирательных участках 2 избирательных округов. На основании исследований и наблюдений группа пришла к выводу, что проведение референдума относится к полномочиям суверенного Азербайджанского государства и принятие решений по этому вопросу соответствует национальному законодательству. Также вопросы, вынесенные на референдум, служат укреплению системы управления в стране, официальному закреплению защиты прав человека.

П.Хайжанен сказала: «Члены группы стали свидетелями того, как в участках многочисленные наблюдатели отслеживали процесс голосования. Сам процесс был очень хорошо подготовлен с технической и организационной точки зрения. На участках наблюдалась высокая активность, процесс голосования проходил в спокойных условиях. Мы не наблюдали, чтобы представители полиции и исполнительных властей без надобности входили в избирательный участок и вмешивались в процесс голосования. Избиратели, участвуя в процессе голосования свободно и без стороннего вмешательства, выразили свою волю».

Руководитель группы добавила, что после завершения голосования члены группы наблюдателей в одном из участков наблюдали за процессом подсчета бюллетеней и стали свидетелями того, что не было каких-либо ограничений для отслеживания процесса подсчета другими наблюдателями. Группа наблюдения пришла к выводу, что 26 сентября референдум в связи с изменениями в Конституции Азербайджанской Республики прошел в абсолютно прозрачных условиях. Результаты референдума свидетельствуют, что народ Азербайджана выразил свою волю свободно и независимо.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными