КУЛЬТУРА


Группа шведских энтузиастов совершит визит в Баку для изучения наследия компании "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" в Азербайджане

A+ A

Стокгольм, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Группа шведских энтузиастов совершит визит в Баку для того, чтобы наладить контакты и изучить наследие компании "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" в Азербайджане.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведскую газету "Nya Wermlands-Tidningen".

В статье, в частности, говорится, что, несмотря на небольшую известность, братья Альфреда Нобеля - Роберт и Людвиг также были очень успешны в бизнесе. Они создали в 1876 году на территории современного Азербайджана крупную нефтяную компанию «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», которая превратила их в крупных промышленников.

Как отметил директор Нобелевского музея в городе Карлскуга Ханс Йоханссон в интервью изданию, "это была гигантская компания, которая в те времена конкурировала с такими компаниями как Standard Oil". Глава музея также рассказал, что компания братьев была национализирована сразу после революции в России, но продолжала работать еще некоторое время. Как отметил Ханс Йоханссон, в Баку однако до сих пор сохранились воспоминания о деятельности этой компании.

"В Азербайджане очень гордятся Нобелевским наследием. Поэтому главное здание компании - "Вилла Петролеа" все еще сохранилось и функционирует сегодня как музей", - сказал Ханс Йоханссон.

Отметим, что в состав группы из десяти человек входят сотрудники Нобелевского музея города Карлскуга, участники Клуба деловых людей города. «Будет интересно послушать воспоминания людей, увидеть сохранившийся музей. Мы надеемся, что нам удастся установить контакты», - отметил Ханс Йоханссон.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными