ПОЛИТИКА


Грузинские депутаты выразили протест провокационным действиям армянской печати

A+ A

Тбилиси, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Депутаты грузинского парламента выразили протест распространяемой в последнее время в армянской печати лживой информации о том, что якобы правительство Грузии отдает большее предпочтение в стране туркам и азербайджанцам, притесняет и нарушает права армян.

Руководитель парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский от имени фракции выразил заявление протеста.

В интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ Г.Вольский сказал, что армянская печать допустила большую ошибку, распространив неэтичное обращение Ваагна Чахальяна из Джавахетского региона Грузии. Заявление махрового националиста В.Чахальяна однозначно является провокационным действием. Подобные заявления во время сложных процессов, происходящих на Востоке, ставит под удар дружественные и экономические связи, бизнес-проекты Грузии с соседними странами. В первую очередь, это железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Большая часть железной дороги, проходящей через территорию Грузии, приходится на Джавахетский регион. «Учитывая, что, наряду с экономическим значением, эта железнодорожная магистраль является интернациональным проектом, играющем важную роль в углублении отношений между Востоком и Западом, то такие действия недопустимы.

Нынешняя деятельность Чахальяна направлена против нашей государственности и одновременно служит созданию конфликта между этническими азербайджанцами и армянами, проживающими в Грузии. А это требует от соответствующих структур немедленной реакции на этот или другие факты. Наше государство способно предотвратить такие провокационные действия и обеспечить безопасность региональных проектов и национальных этносов».

Выразив отношение к вопросу, депутат от правящей партии Махир Дарзиев сказал, что у Грузии прекрасные дружественные и добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией. «В первую очередь, мы стратегические партнеры Азербайджана. Сегодня при непосредственном участии трех стран в регионе осуществляются очень важные проекты. Разумеется, это раздражает силы, которые нас не любят».

Депутат сказал, что подобные заявления Чахальяна являются рассчитанными шагами сил, находящихся на его стороне, к еще большим целям. Предстоят парламентские выборы, и некоторые силы могут использовать это в своих целях. С другой стороны, такие заявления служат деструктивным интересам некоторых сил. «Однако я уверен, что соответствующие государственные и правительственные структуры Грузии категорично отреагируют на такие заявления. Чахальян и ему подобные получат достойное наказание за свои действия»,- сказал М.Дарзиев.

Отметим, что Ваагн Чахальян из Джавахетского региона Грузии неоднократно привлекался к ответственности за создание в стране противостояний на национальной и этнической почве. Он стремился к насильственному отделению Джавахетского региона от Грузии и присоединения к Армении. В 2009 году был лишен свободы на длительный срок за серьезное нарушение общественного порядка, а также создание противостояний на национальной, религиозной и расовой почве. В 2013 году был отпущен на свободу согласно акту амнистии, объявленному правительством. Вновь активизировавшийся Чахальян призвал армян и других христиан к борьбе против азербайджанцев и турков.

Хатаи Азизов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными