ПОЛИТИКА


Грузинский политолог: Мецаморская АЭС – источник серьезной опасности

A+ A

Тбилиси, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

МАГАТЭ и другие международные организации должны взять под контроль деятельность Мецаморской АЭС в Армении. Эта станция является источником серьезной опасности и ее деятельность должна быть раз и навсегда приостановлена.

Об этом сказал в интервью АЗЕРТАДЖ Директор Центра исследования терроризма и политического насилия Грузии, профессор Тбилисского государственного университета, политолог Бадри Начкебия.

Он заявил, что недавно в Грузии были задержаны лица, пытавшиеся продать элемент уран–238. Дважды была предпринята попытка продать такое опасное вещество. Расследование показало, что один из задержанных граждан Армении работал на Мецаморской АЭС. Другой в течение долгих лет работал в спецслужбах Армении. Эти факты еще раз подтверждают то, что уран-238 был привезен в Грузию из Армении. Поэтому могу сказать с уверенностью, что это вещество было привезено именно из Армении. Всем известно, что ни в Азербайджане, ни в Грузии таких веществ нет. Мецаморская АЭС в Армении является настоящим источником урана.

По мнению политолога, Мецаморская АЭС вообще является источником радиоактивной опасности. С момента ее сдачи в эксплуатацию протекло много времени и станция пришла в непригодное состояние. Ожидалось, что в этом году начнутся обсуждения в связи с ее закрытием. Однако, к сожалению, армянская сторона вновь отказывается от этого и продолжает создавать опасность для нашего региона. «Нам следует помнить о Чернобыльской трагедии. АЭС в Армении является источником большой опасности не только для Азербайджана и Грузии, но и для всего мира. Нам нужно здоровое общество и здоровый мир. Но сегодня наша фауна и флора, в целом наше общество стоит перед лицом опасности. Считаю, что петиция, начатая азербайджанской стороной в связи с закрытием Мецаморской АЭС, правильный шаг. Граждане Грузии также должны активно присоединится к этому».

Политолог также высказал свое мнение по поводу новых выступлений армянских политиков о покупке ядерного оружия. Он сказал: «Еще в 1989-м году руководитель одной из радикальных групп в Армении Игорь Мурадян выступил с заявлением о необходимости создания в стране ядерного оружия. На днях депутат армянского парламента, Грант Багдарян сделал такое же заявление. Эти заявления еще раз доказывают, что Армения заинтересована в нарушении мира, благополучия, безопасности в регионе. Правда, заявления политиков о том, что Армения обладает атомным оружием пока неубедительны. Но в период быстрого развития науки, технологий обладать таким оружием не так уж сложно. Поэтому считаю, что МАГАТЭ и другие международные организации должны усилить свое внимание к этому региону. Попытка дважды продать такое опасное вещество на Кавказе является очень важным вопросом и не может оставаться без внимания».

По мнению Б.Начкебия, Грузии также следует быть очень внимательной в этом вопросе. При задержании лиц, хотевших продать уран-238 спецслужбы Грузии должны были срочно пригласить эксперта из США и привлечь внимание к этому вопросу международных экспертов из других стран.

«Грузия хочет стать членом НАТО, интегрируется в Европу. Поэтому необходимо серьезно относиться к вопросу безопасности в регионе и проводить объективное расследование», - подчеркнул Начкебия.

Хатаи Азизов

Собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными