ПОЛИТИКА


Грузинский ученый: Необходимо активизировать усилия для закрытия Мецаморской АЭС

A+ A

Тбилиси, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан и Грузия являются сторонниками мира и спокойствия в регионе. Они делают все возможное для развития и безопасности региона, реализуют совместные крупномасштабные проекты. К сожалению, Армения является единственным в регионе центром конфликта и источником опасности.

Проректор Грузино-Кавказского института стратегических исследований Симон Копадзе сказал это в интервью АЗЕРТАДЖ.

По словам ученого, Армения играет большую роль в нарушении стабильности в регионе. Проживающие в Азербайджане и Грузии армяне никогда не стремились к процветанию этих государств, они всегда жили химерой о «великой Армении», пытаясь присвоить территории, где были расселены. А это всегда вызывало серьезные проблемы.

Проректор отметил, что сегодня Армения является еще и источником радиологической угрозы в регионе. Самым наглядным примером тому служит Мецаморская АЭС. Хотя эта станция изжила себя, срок ее эксплуатации истек, тем не менее, закрытие или модернизация ее невозможны. Для этого, в первую очередь, нужна политическая воля. Армения же, как страна, лишенная политической независимости, не в силах сделать это, так как не проводит независимую политику.

Власти Армении не понимают, что Мецаморская АЭС является источником серьезного бедствия не только для азербайджанцев, турок и грузин, но и для самого армянского народа. Нам хорошо известно из истории, на что способно атомное оружие. Мы также помним взрыв, произошедший в Чернобыле в недалеком прошлом. Прошло около тридцати лет, но чернобыльская проблема все еще жива. Поэтому считаю необходимым закрыть эту станцию.

Ученый отмечает, что для закрытия станции, как утверждают, требуется 5 миллиардов долларов, а то и больше. Некоторые приводят в качестве основания необходимость крупных средств. Но речь идет не о сумме. Повторяю, что здесь нужна политическая воля, тогда и деньги найдутся. Но страна, не имеющая независимой политики, никогда не может продемонстрировать политическую волю.

Считаю, что не только МАГАТЭ, но и все международные организации должны серьезно подойти к этому вопросу. Для закрытия Мецаморской АЭС необходимо активизировать усилия, принять серьезные меры.

Хатаи Азизов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными