РЕГИОНЫ


Губа и Гусар встретили участников тур-акции снежной погодой

A+ A

Губа, 18 ноября, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

18 ноября в рамках проходящей по поручению Президента Ильхама Алиева под девизом «Узнаем нашу страну» просветительской тур-акции школьники среднеобразовательных школ Агдашского, Агсуинского, Гейчайского, Гобустанского, Шамахинского, Шекинского, Габалинского, Огузского районов и города Мингячевир ознакомились с достопримечательностями Губинского и Гусарского районов. На протяжении всей экскурсии участников тур-акции радовал идущий в северном регионе снег.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в целом в экскурсии по северному региону приняли участие 400 учащихся IX-XI классов.

Экскурсия в Губу групп из Шамахинского, Шекинского, Исмаиллинского, Габалинского и Огузского районов началась c Джума-мечети, которой присущ богатый архитектурный стиль. До внимания школьников было доведено то, что мечеть построена в 1802 году. Строительство храма было завершено с определенными перерывами в течение 10-и лет. Эта мечеть является одним из самых древних религиозных центров не только в Губе, но и во всем северо-восточном Азербайджане.

Затем школьники прибыли в место компактного проживания горских евреев – Красную Слободу. Ученики прогулялись по разбитому в поселке парке Гейдара Алиева, а также ознакомились с синагогами, построенными горскими евреями.

Во время посещения Губинского мемориального комплекса геноцида и братской могилы на его территории участники были подробно проинформированы о геноциде, совершенном армянами.

Школьникам сообщили, что открытие Губинского мемориального комплекса геноцида, возведенного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоялось 18 сентября 2013 года. Было сообщено, что захоронение жертв геноцида в Губе было обнаружено при проведении земляных работ 1 апреля 2007 года. После этого сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана на месте массового захоронения были проведены масштабные исследовательские работы. В результате исследований было установлено, что захоронение связано с геноцидом, совершенном армянами против местного мирного населения в 1918 году.

В функционирующем в городе ковроткаческом предприятии «Древняя Губа» участники тур-акции наблюдали за процессом изготовления ковров. Здесь они получили подробную информацию о губинской школе ковроткачества.

Во второй половине дня школьники совершили экскурсию на горный водопад, расположенный по Хыналыгской дороге на территории Губы.

Также участники акции поближе ознакомились с отельным комплексом Rixos Quba Azerbaijan и расположенным здесь Азербайджанским национальным гольф-клубом.

А группы школьников, представляющих Агдашский, Агсуинский, Гейчайский, Гобустанский районы и город Мингячевир, 18 ноября прибыли в считающийся северными воротами Азербайджана Гусарский район.

Учащиеся старших классов встретились на Площади флага на въезде в город Гусар. Представители отделов культуры и туризма, образования исполнительной власти подробно проинформировали школьников о Гусарском районе.

Затем участники тур-акции ознакомились с туристическим центром «Шахдаг», посетили мавзолей «Шейх Джунейд» в селе Хазра, в городском Центре Гейдара Алиева осмотрели фотографии, отражающие богатое наследие и деятельность великого лидера.

Позже школьники поближе ознакомились с Гусарским историко-краеведческим музеем, Олимпийским спортивным комплексом и художественной галереей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными