КУЛЬТУРА


Гусар выбран «Столицей фольклора Азербайджана» ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 марта, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

11 марта в актовом зале Музейного центра состоялась презентация по случаю избрания Гусара «Столицей фольклора Азербайджана».

Перед началом мероприятия студенты Бакинской хореографической академии исполнили национальный танец.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев поприветствовал генерального директора ИСЕСКО Абдельазиза аль-Тувейджри и сопровождавших его лиц, находящихся с визитом в нашей стране для участия в IV Глобальном Бакинском форуме.

Выступая на церемонии, А.Гараев отметил, что в соответствии с программой "Столицы народного творчества", утвержденной в 2010 году Министерством культуры и туризма с целью восстановления, охраны, всестороннего развития, пропаганды нематериального культурного наследия Азербайджана, город Гусар выбран "Столицей фольклора Азербайджана" на 2016 год. Министр отметил, что за минувшие годы в нашей стране 17 городов были столицами фольклора.

«В 2009 году Баку был объявлен «Столицей исламской культуры». Азербайджан стал мостом между Азией и Европой, центром межкультурного диалога, толерантности и взаимного уважения. У нас всегда уделялось внимание развитию культуры проживающих на территории страны национальных меньшинств», - сказал министр. Он напомнил, что Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

А.Гараев выразил признательность Фонду Гейдара Алиева и его президенту, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой за постоянную поддержку развития культуры страны.

Генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз аль-Тувейджри в своем выступлении отметил, что рад участвовать в этом проекте. «Мы считаем Азербайджан страной богатой культуры», - отметил аль-Тувейджри, выразив благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой за активное сотрудничество. Генеральный директор ИСЕСКО сообщил, что в 2018 году «Столицей исламской культуры» объявлен город Нахчыван. Это единственная страна, в которой два города стали столицами исламской культуры, отметил он.

«Я люблю вашу страну», - сказал в заключение генеральный директор ИСЕСКО.

Заместитель главы Исполнительной власти Гусарского района Эльман Мустафаев отметил, что составлен План мероприятий и начата подготовка к этому важному событию. «Гусарцам есть, что показать – у нас богатый фольклор, музыка, танцы, кухня, множество ансамблей и других творческих коллективов», - отметил Э.Мустафаев.

Отмечалось, что в течение года в Гусарском районе запланировано проведение научно-практических конференций, «круглых столов», концертных программ, конкурсов, фестиваля, выставки, информационных туров и прочих мероприятий.

В заключение представителям Исполнительной власти Гусарского района вручили памятный кубок «Столица фольклора Азербайджана» и почетный диплом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными