ЭКОНОМИКА


Гусарский район – тропами экотуризма

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан идеально подходит для развития экологического туризма. В подтверждение данной аксиомы был проведен экотур по Гусарскому району, в ходе которого представители бакинских туристических компаний смогли самостоятельно опробовать популярные маршруты и познать тонкости одного из самых популярных в мире направлений отдыха.

Горные ландшафты Шахдага, лесистые холмы Чилегиря, живописные водопады селений Лаза и Кузун, катание на сегвеях, бобкартах и зиплайне, и, конечно, щедрое гостеприимство местных жителей – это лишь малая часть возможностей, которые дарит любителям активного отдыха Гусарский район.

Берегите природу или гардероб экотуриста

Проходивший 7-8 июля тур, был организован компанией Turizm.Az по инициативе и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA). В поездке приняли участие около тридцати представителей столичных туристических агентств.

Экологический или зеленый туризм и такой его вид, как сельский туризм считается одним из самых важных и востребованных направлений отдыха в мире. По мнению руководителя комитета въездного туризма Ассоциации туризма Азербайджана Мурада Карамова, оснований такой популярности экотуризма множество. Во-первых, это, по сути, единственное направление в сфере туризма, заинтересованное в сохранении окружающей среды и экологического равновесия, что закономерно. Ведь экологический туризм – это форма устойчивого туризма, направленная на посещения относительно нетронутых природных территорий и знакомство с традиционным укладом жизни местного населения. А значит природа является основным источником процветания зеленого туризма. Бережное отношение к окружающей среде и минимальное воздействие на нее являются основополагающими принципами экологического туризма. Причем в соблюдении данных принципов заинтересованы все стороны – и государство, и общество, и сами туристы.

«Государство получает прибыль от большего числа туристов, прибывающих в страну, в виде аэропортовых сборов и других форм налогообложения. Отели, рестораны и другие объекты гостеприимства на местах получают выгоды от возрастающих потоков туристов. И, самое, главное, что в процесс экотуризма вовлечено местное население, в домах которых нередко предпочитают оставаться путешественники. Соответственно эти люди становятся заинтересованными в бережном освоении окружающих их ресурсов. Такое тесное взаимодействие местных жителей и приезжих несет очевидную пользу для популяризации культуры Азербайджана во всем мире. Общаясь с населением сел и деревень, через которые проходят маршруты экотуров, туристы знакомятся с обычаями и традициями народов, населяющих Азербайджан, познают традиционный уклад их жизни и элементы народного творчества, пробуют блюда национальной кухни и, даже, учатся языку», - отметил М. Карамов.

Помимо глобальной пользы экотуризма для страны и мира, участники тура смогли узнать о практических особенностях экологических туров. В частности о тонкостях правильного выбора одежды для экотуриста. Перед началом любого экотура организаторы информируют участников о форме одежды. И эти рекомендации ни в коем случае не стоит игнорировать. В важности этого постулата мы убедились на собственном опыте. Одежда должна быть влаго- и ветрозащитной, из специальных синтетических тканей, поскольку натуральные ткани, такие как хлопок или шерсть быстро промокают и долго высыхают. И пусть не сбивает вас с толку теплая и сухая погода в городе: в горной местности даже летом, скорее всего, будет прохладно и туманно. От моросящего дождя и росы в траве вы быстро промокнете. Поэтому постарайтесь серьезно отнестись к выбору гардероба для экотура. Хотя одежда и термобелье таких именитых производителей как The North Face, Columbia Sportswear, Adidas и других стоит недешево, - выход есть. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на магазины секонд-хэнд, коих в Баку множество. В них можно найти инновационную защитную одежду известных брендов, по доступным ценам. Если вы еще не заядлый экотурист, но хотите время от времени совершать вылазки на природу – это отличный вариант.

Шахдаг летом

Гусарский район не случайно был выбран в качестве примера для развития экотуризма. Разнообразие ландшафтов, богатая флора и фауна края, самобытный характер культуры и радушие местных жителей вызывают интерес у всех интересующихся экологическим туризмом. Кроме того, в Гусарах функционирует, пожалуй, самый известный в стране и за ее пределами туристический комплекс «Шахдаг». В зимний сезон этот популярный горнолыжный курорт посещают тысячи любителей покататься на лыжах и сноубордах, или провести уикенд на лоне горного пейзажа. А что происходит в «Шахдаге» летом, чем живет этот комплекс, когда с окружающих его склонов исчезает снег? Этот вопрос волновал всех участников поездки. И смеем заверить вас, что летом комплекс «Шахдаг», с посещения которого начался наш тур, может предложить туристам не меньше, а может и больше развлечений, нежели зимой!

С приходом весны Шахдаг преображается, горы покрываются ковром из трав и цветов, журчат ручьи и щебечут птицы. Одно только это – пребывание в тиши на лоне природы, способно вернуть силы изнуренному монотонной жизнью городскому жителю. Тем же, кто любит активные развлечения, комплекс «Шахдаг» может предложить прогулки на лошадях, катание на горных велосипедах, квадроциклах, тротинетках (подобие самокатов), сегвеях, бобкартах и зиплайне. Последние три аттракциона нам удалось испробовать самим.

Если с сегвеем - электрическим двухколесным транспортным средством, многие знакомы, то о бобкартах стоит рассказать подробнее. Это подобие саней с четырьмя колесами, внешне напоминает гоночный болид для картинга, только без мотора. Для начала желающим покататься на бобкарте помогают облачиться в защитную форму – комбинезоны и шлемы. Затем с помощью горнолыжных подъемников вы поднимаетесь на вершину одного из холмов. Здесь на специально подготовленной трассе и будет проходить гонка. Управлять болидом несложно – давите на руль от себя – карт набирает скорость, тянете на себя – притормаживает. Если на трассе не более двух-трех человек, то можно спускаться наперегонки. Если же участников больше, то все едут гуськом друг за другом, без обгона. Однако даже в этом случае, вы испытаете удовольствие от скорости на горных склонах.

Другой не менее интересный аттракцион – зиплайн - спуск по стальному канату, натянутому высоко над землей. В этом случае, на вас надевают страховочное снаряжение, и затем, под присмотром инструктора подвешивают за крючья к канату. Спуск проходит на скорости 20-25 км/ч на высоте 45 м над землей. Во время такой поездки открывается восхитительная панорама на комплекс и окружающие холмы. Правда пользоваться фотоаппаратами и телефонами не разрешается. Разве, что вы закрепите камеру на шлеме.

Утомленные активным отдыхом путешественники, могут снять номер в одном из фешенебельных отелей комплекса «Шахдаг». Мы же направились на ночлег в новую зону отдыха «Хуторок», чья концепция как нельзя лучше соответствует принципам экологического туризма.

Лезгинское гостеприимство и парадокс экотуризма

Турбаза «Хуторок» располагается в окружении лесистых холмов в живописном селении Чилегир близ города Гусар. Территория комплекса утопает в зелени, кругом растут фруктовые деревья и цветут цветы. Где-то внизу шумит река, а в воздухе висит упоительный аромат дров и самоварного чая.

«Хуторок» встретил участников экотура народными песнями и танцами. Более 90% населения Гусарского района составляют лезгины, и не удивительно, что отовсюду доносятся здесь звуки знаменитой «лезгинки». В Гусаре действует фольклорный ансамбль «Лезгинка», чьи участники и продемонстрировали гостям этот зажигательный национальный танец. Ребята часто выступают на центральной площади города во время народных гуляний и праздников. Далее на импровизированную сцену вышли участницы женского певческого коллектива, которые исполнили известную лезгинскую народную песню «Перизада».

Какое кавказское гостеприимство обходится без застолья?! «Хуторок» славится своей кухней, которая состоит большей части из блюд национальной азербайджанской и лезгинской кухонь. Здесь можно попробовать вкусные кебабы и бастурму, соютма, пловы, и, конечно, знаменитые лезгинский пирог – цкан и хлеб «хранфу». Продукты - только натуральные органические. Всем так понравились местные масло, сыр и сливки, что многие участники тура не удержались и прикупили немного с собой – на дорожку.

Наутро нас ждала финальная и самая захватывающая часть поездки – поход к горным водопадам селений Кузун и Лаза. К начальной точке маршрута – селению Кузун, участников подвез автобус. Затем, облачившись в подобающую одежду и прихватив запасы воды, экотуристы начали восхождение. Отметим, что, расположенное в 35 км от Гусара лезгинское село Кузун, находится неподалеку от Шахдага на высоте 1280 метров. Село окружено красивейшими горами, которые покрыты лугами и лесами. На расстоянии 6 км отсюда находится другое селение - Лаза, известное своей турбазой «Сувар» и потрясающими водопадами. Идея маршрута состоит в том, чтобы туристы пешком преодолели эти 6 км и добрались до селения Лаза.

Естественно здесь царит горный климат, во многом непредсказуемый и весь путь занимает не менее 3 часов. Подъемы сменяются спусками, под ногами то камни, то влажная трава, густые леса чередуются открытыми полянами с пасущимися на них стадами коров и овец. Несмотря на июль, месяц было довольно прохладно – градусов 14, стоял туман и моросил дождь. Естественно, те, кто облачился в обычную повседневную одежду, быстро промокли. Ветра не было, поэтому, несмотря на непогоду идти было комфортно, а свежий горный воздух придавал сил.

Тем и хорош экотуризм, что это не спорт и не соревнование. Вас никто не торопит и не требует невозможного. В пути вы часто будете совершать привалы, при необходимости вам помогут понести вещи, а если не захотите продолжать путь, то инструктор сопроводит вас к автобусу. Участниками экологических туров могут становиться люди любых возрастов. Самому старшему участнику нашей команды было под шестьдесят, а младшему – меньше двадцати. И объединяла этих мужчин и женщин жажда познания окружающей среды, знакомства с природой родной страны.

Туман в тот день не позволил участникам тура найти пеший путь к селению Лаза и по совету опытных гидов мы вернулись в автобус, который отвез нас прямо к подножию водопадов. Это и было желанной наградой экотуристов – посмотреть на знаменитые парные водопады Лазы. Брызги прохладной воды мгновенно освежают и заставляют забыть про усталость, а от горных пейзажей простирающихся вокруг захватывает дух.

Промокшие, прозябшие, утомленные, но страшно довольные мы вернулись в автобус. В этом и заключается главный парадокс экотуризма: несмотря на физическую нагрузку, которая ожидает путешественников в пути, в итоге вы чувствуете себя отдохнувшими и заряженными бешеной энергетикой, которая еще долго будет питать вас в напряженные трудовые будни. А после вы с нетерпеньем будете ждать возможности совершить очередную вылазку на природу с командой единомышленников.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными