РЕГИОНЫ


Гянджа достойно оправдает звание «Молодежной столицы Европы» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Состоялась церемония официального открытия проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016»

Гянджа, 4 мая, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

4 мая в Центре Гейдара Алиева в городе Гянджа состоялась церемония официального открытия проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы- 2016».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, руководители центральных исполнительных органов, представители Европейского молодежного форума, члены Сети молодежных столиц Европы, а также представители ряда авторитетных международных организаций и другие гости.

Вначале участники мероприятия возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память.

Поприветствовав участников церемонии, глава исполнительной власти города Эльмар Велиев отметил, что рад видеть гостей в Молодежной столице Европы – Гяндже, одном из самых красивых городов Азербайджана, обладающих древней и богатой культурой, и объявил мероприятие открытым.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал письмо Президента Ильхама Алиева, адресованное участникам церемонии открытия проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016» (текст письма опубликован в сегодняшнем номере газеты).

Выступая на церемонии открытия, Али Гасанов отметил, что «Молодежная столица Европы» является одним из важнейших международных проектов, реализуемых Европейским молодежным форумом с 2009 года. Он подчеркнул, что избрание города Гянджа «Молодежной столицей Европы» 2016 года – это событие, которое является гордостью для Азербайджана, всей азербайджанской молодежи.

Официальный представитель Администрации Президента сказал, что Азербайджан веками являлся пространством, где сплетались цивилизации. По своему географическому положению Азербайджан относится как к Европе, так и к Азии. По своему мышлению и образу жизни азербайджанцы являются как азиатами, так и европейцами. С этой точки зрения объявление города Баку «Столицей исламской культуры» 2009 года, а второго по величине города Азербайджана Гянджи – «Молодежной столицей Европы» 2016 года вполне естественно.

Подчеркнув, что важную роль в избрании города Гянджа «Молодежной столицей Европы» сыграли успехи и опыт Азербайджана в области молодежной политики, Али Гасанов сказал: «В годы независимости в Азербайджане сформировалась успешная модель молодежной политики. Раз в 5 лет Президент Азербайджанской Республики утверждает государственные программы, связанные с молодежью. А в прошлом году глава государства утвердил «Стратегию развития азербайджанской молодежи в 2015-2025 годах».

В настоящее время в нашей стране функционируют тысячи учреждений образования, здравоохранения и культуры, другие общественные объекты, служащие обучению, занятию спортом, эффективной организации досуга молодежи, развитию талантливых и творческих молодых людей. В последние годы в столице и регионах построено около 40 домов молодежи. Один из них будет сдан сегодня в Гяндже».

Отметив, что в Азербайджане, наряду с Министерством молодежи и спорта, функционирует также Фонд молодежи, Али Гасанов сказал, что государство поддерживает проекты как молодежных организаций, так и отдельных лиц. За четырехлетнюю деятельность Фонд молодежи финансировал 3226 проектов. Учитывая успехи, достигнутые в Азербайджане в период независимости в области молодежной политики, и накопленный в этой сфере опыт, ООН приняла решение о проведении в 2014 году в Баку 1-го Глобального форума по молодежной политике.

Али Гасанов подчеркнул, что важную роль в избрании Гянджи «Молодежной столицей Европы» 2016 года сыграло также тесное сотрудничество молодежных организаций Азербайджана с международными молодежными платформами. Он отметил, что в настоящее время около 30 молодежных организаций нашей страны являются полноправными членами действующих на европейском пространстве соответствующих международных организаций. Национальный совет молодежных организаций, являющийся самой крупной в нашей стране молодежной платформой по числу организаций-членов, уже около 20 лет представляет Азербайджан в Европейском молодежном форуме.

Подчеркнув, что еще одним важным фактором является прекрасная организация Азербайджаном мероприятий континентального и мирового масштаба, Али Гасанов сказал, что в последние годы в нашей стране на высоком уровне были проведены Саммит религиозных лидеров мира, форумы по межкультурному диалогу, международные гуманитарные форумы, музыкальный конкурс «Евровидение», первые Европейские игры. Одним из таких мероприятий является состоявшийся несколько дней назад в Баку VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН с участием более 140 стран.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что в 2016 году внимание как азербайджанской, так и европейской молодежи будет приковано к Гяндже. В течение года в Гяндже планируется провести сотни мероприятий, связанных с молодежью. А это создаст благоприятную возможность для лучшей популяризации нашего древнего города, а в его лице и всей страны, доведения до международной общественности правды об Азербайджане.

Али Гасанов подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, высоко оценивая присвоение городу Гянджа престижного звания, 24 февраля 2016 года подписал Распоряжение «О мерах в связи с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы 2016 года». Согласно Распоряжению, перед 9 министерствами и 2 государственными комитетами, а также Фондом молодежи при Президенте Азербайджанской Республики поставлены конкретные задачи. В соответствии с рекомендацией Фонд молодежи в качестве приоритетного направления в конкурсах по оказанию финансовой помощи на нынешний год предусмотрел проекты, связанные с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы» 2016 года. На завершившемся недавно 8-м грантовом конкурсе Фонд поддержал 28 местных и 6 международных проектов молодежных организаций, а также 59 проектов физических лиц, которые планируется реализовать в Гяндже. На очередных конкурсах Фонда инициативы, связанные с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы» 2016 года, также будут оставаться приоритетными.

Официальный представитель Администрации Президента провел интересное сравнение: молодежь в мире составляет 28 процентов, в Европе – 21 процент, в Азербайджане – 28,1 процента всего населения. В Гяндже же этот показатель еще выше – 29,6 процента.

Отметив, что совместными усилиями соответствующих государственных органов, неправительственных организаций и активной молодежи в Гяндже в течение года будут реализованы интересные проекты, Али Гасанов с уверенностью подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз покажет, что способен на высочайшем уровне принимать международные мероприятия.

Поздравив гостей, собравшихся на церемонию открытия проекта «Гянджа - Молодежная столица Европы», а также молодежь города, министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева Министерство молодежи и спорта, а также другие государственные структуры разработали специальный план мероприятий, и в настоящее время уже проводятся различные мероприятия.

Министр подчеркнул, что Гянджа является первым городом на пространстве СНГ и в странах, не входящих в Европейский Союз, удостоенным титула «Молодежной столицы Европы». Главная причина этого заключается в создании условий для всестороннего развития молодежи, выявления ее потенциала и активного участия в различных сферах жизни общества, как одного из основных направлений государственной политики.

Основная цель государственной молодежной политики, построенной на основе идей общенационального лидера Гейдара Алиева, - воспитание молодых граждан независимого государства, усиление их интеллектуального и творческого потенциала, а также привлечение молодых профессиональных специалистов к государственному управлению.

Подчеркнув, что сегодня эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, А.Рагимов отметил, что в настоящее время государство оказывает всестороннюю поддержку сотрудничеству молодежи страны с международными организациями. Молодежное движение в Азербайджане получило широкий размах, функционируют более 350 молодежных организаций. В 2011-2015 годах Министерство молодежи и спорта поддержало 342 проекта, выдвинутых молодежными организациями.

Сообщив, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», министр сказал, что Гянджа является одним из культурных центров, хранящих древнюю и богатую культуру, многовековые исторические и мультикультуральные ценности Азербайджана. Такое культурное разнообразие позволяет популяризировать Гянджу во всем мире не только как культурный центр Азербайджана, но и как столицу европейской молодежи.

Член Правления Европейского молодежного форума Лора Любонова, исполнительный директор Сети молодежных столиц Европы Андрас Фаркас отметили, что избрание Гянджи «Молодежной столицей Европы» дает этому городу больше шансов для развития международных связей. Они подчеркнули, что это создает также дополнительные возможности для молодежи. Так, в течение года они сумеют наладить тесные связи с европейскими сверстниками.

Мэр турецкого города Эскишехер Азим Тунар Гюнгер отметил значение присуждения Гяндже этого титула с точки зрения общей культуры и сотрудничества.

Напомним, что проект «Молодежная столица Европы» впервые был выдвинут Европейским молодежным форумом в 2009 году. Цель проекта заключается в развитии международного сотрудничества местных и зарубежных молодежных организаций, проведении обмена опытом между национальными советами молодежных организаций стран, к которым относятся города, избранные молодежными столицами Европы. Первой молодежной столицей Европы в 2009 году был избран нидерландский город Роттердам. Затем молодежными столицами были Турин (Италия), Антверпен (Бельгия), Брага (Португалия), Марибор (Словения), Салоники (Греция), Клуж-Напока (Румыния). Гянджа является 8-м городом, принявшим эту эстафету. Решение об избрании его «Молодежной столицей Европы» было объявлено в греческом городе Салоники 10 апреля 2013 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными