ПОЛИТИКА


Huffington Post: "Баку - уникальное объединение диалога и мира"

A+ A

Вашингтон, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Американский новостной портал Huffington Post опубликовал статью активиста в области искусства и общественной деятельности Аннетт Блум под названием "Баку - уникальное объединение диалога и мира" (http://www.huffingtonpost.com/annette-blum/baku-a-unique-geopolitica_b_8936520.html). В статье говорится о значимости межкультурного диалога как самого влиятельного средства связи между людьми и одного из лучших моделей для человеческого взаимодействия.

Говоря о своем участии на Всемирном форуме по межкультурному диалогу, прошедшему в Баку в 2015 г., А.Блум пишет, что она решила посетить Баку и тесно познакомиться с Азербайджаном по трем причинам. Во-первых, отмечает автор, было интересно, что Азербайджан является первым светским демократическим государством во всем мусульманском мире, независимость которого была провозглашена в 1918 г. Во-вторых, Азербайджан предоставил избирательное право женщинам в 1919 г., несмотря на существование консервативной и радикальной идеологии в регионе. Правительство Азербайджана сделало это за год до того как Соединенные Штаты предоставили женщинам те же права, демонстрирующие важность женщин в обществе и правящих органах страны. Третьей причиной стал интерес к длительной истории дружбы между Азербайджаном и Израилем. Оба государства привержены к ценностям разнообразия религий и культур. А.Блум пишет, что во время визита в Азербайджан, она вместе с раввином Купером из Центра Симона Визенталя побывала в синагоге и встретилась с друзьями из еврейской общины Азербайджана. Автор также отмечает важную роль Азербайджана в энергетическом сотрудничестве с Израилем и роль инвестиций Израиля в области технологий и услуг Азербайджана.

Говоря о значимости диалога и взаимопонимания между народами, А.Блум пишет, что Азербайджан находится в уникальном геополитическом положении и смог защититься от экстремизма, существующего в регионе. Автор отмечает, что несмотря на продолжающийся конфликт в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, более чем 30 тысяч армян мирно проживают в городах Азербайджана вне конфликтной зоны.

Она пишет, что учитывая все эти факторы, Азербайджанская Республика является самым подходящим местом для вышеупомянутого форума, на котором была ярко выделена приверженность страны к межкультурной гармонии на внутригосударственном и международном уровнях.

Азербайджан уже доказал свою приверженность к толерантности во всех слоях общества, подчеркивает А.Блум. Например, в Верховном суде и парламенте Азербайджана совместно работают евреи, мусульмане и христиане. Азербайджан является государством, где люди всех религий и культур живут свободно и имеют равные возможности для успеха, пишет в заключение А.Блум.

Напомним, что Аннетт Блум является дочерью сенатора Дайэнн Файнстайн и американского миллиардера, президента инвестиционной компании Blum Capital Ричарда Блума.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными