ПОЛИТИКА


III Международная школа мультикультурализма завершила свою работу

A+ A

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

Завершила свою работу III Международная школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная по рекомендации Президента Ильхама Алиева Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

На пресс-конференции, проходившей в связи с этим 26 июля, сотрудница БМЦМ Севиндж Мурветгызы сообщила, что одними из многочисленных значимых мероприятий Бакинского международного центра мультикультурализма стали международные зимние и летние школы мультикультурализма. 18-27 июля по рекомендации Президента Ильхама Алиева функционировала III Международная летняя школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики. Участники летней школы побывали в таких уникальных мультиэтнических регионах Азербайджана, как Габала, Исмаиллы, Шеки, Гах, Огуз, а также Нидж, Лагич, Ивановка, еврейский квартал в Огузе. В III Международной школе мультикультурализма приняли участие 31 студент из 16 престижных университетов 15 зарубежных стран, включая Китай, Индонезию, Германию, Польшу, Литву, Чехию, Украину, Швейцарию, Турцию, Болгарию, Россию, Грецию, Кыргызстан, Грузию и Йемен, 19 азербайджанских студентов из 12 известных высших учебных заведений Азербайджана.

В завершение проекта студентка из Литвы Саломея Лукаите и студент из Греции Димитриос Аспроулис представили международный клуб «Молодые друзья Азербайджана», созданный по их собственной инициативе. Членами этого клуба будут зарубежные студенты международных школ мультикультурализма, организованных до сих пор в нашей стране, а также слушатели факультетов университетов 13 зарубежных стран, где преподается азербайджанский мультикультурализм. Этот клуб создаст возможности для получения образования в Азербайджане каждому молодому иностранцу, являющемуся членом клуба, будет содействовать им в проводимых исследованиях, связанных с нашей страной, поможет в изучении азербайджанского языка и культуры. Международный клуб «Молодые друзья Азербайджана» имеет также интернет-сайт (www.youngfriends.az), который начал действовать недавно.

После пресс-конференции состоялась церемония официального закрытия Международной летней школы мультикультурализма.

Выступивший на церемонии Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев отметил, что для него большая честь передать участникам приветствия Президента Азербайджана. Государственный советник сказал: «Проведение летних и зимних школ мультикультурализма - идея Президента Ильхама Алиева, и одним из желаний главы государства является то, чтобы молодые граждане Азербайджана имели за рубежом побольше интеллектуальных друзей.

За 10 дней функционирования третьей Международной школы мультикультурализма вы вместе со студентами из различных университетов нашей страны побывали во многих уголках Азербайджана. Вы даже побывали на свадьбе, проходившей в поселке Нидж. Наши братья удины рассказали мне много интересного о проведенных там встречах. Азербайджанская пресса наблюдала за каждым вашим шагом. Именно поэтому вашими друзьями стали не только окружающие вас люди, но и незнакомые граждане Азербайджана. После вашего возвращения домой ваши здешние друзья будут скучать по вам. Надежда лишь на то, что в дальнейшем мы будем искать пути для более частых ваших встреч с друзьями.

III Международная школа мультикультурализма осталась позади. Нас впереди ждут другие варианты, другие этапы наших отношений и другие проекты».

Кямал Абудллаев выразил признательность каждому, кто приложил усилия для того, чтобы Международная школа мультикультурализма состоялась, - сотрудникам Бакинского международного центра мультикультурализма и Фонда «Знание», Государственному комитету по работе с религиозными образованиями, НАНА, исполнительным структурам регионов, где проводились летние школы мультикультурализма и местному населению, азербайджанской прессе. «Особую признательность я, конечно же, выражаю непосредственно участникам летней школы. Потому что в это тяжелое для всего мира время, в этот сложный период, несмотря ни на что, с большим энтузиазмом с другого конца света, из дальних стран вас привела в Азербайджан любовь к человечеству, молодежи и мультикультурализму. И мы были чрезмерно счастливы видеть вас здесь.

Когда я поделился со своими друзьями и коллегами известием о создании Международного клуба «Молодые друзья Азербайджана», они с большой радостью восприняли эту новость. Мы возлагаем очень большие надежды на деятельность этого клуба.

Я желаю, чтобы заложенные здесь отношения превратились в крепкую дружбу. Надеюсь, что и впредь мы будем часто встречаться как в Азербайджане, так и в различных уголках мира», - сказал Государственный советник.

Вице-президент НАНА, председатель Комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Иса Габибейли охарактеризовал III Международную школу мультикультурализма как особое событие в контексте популяризации азербайджанского мультикультурализма в мире.

Затем студент из Греции Димитриос Аспроулис зачитал обращение к Президенту Ильхаму Алиеву участников III Международной школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности». В обращении говориться: «Сердечно приветствуем Вас и выражаем Вам глубокую признательность за возможность посетить Азербайджан, ознакомиться с его древней историей, культурой, традициями, обычаями, и, самое главное, воочию увидеть существование мультикультурализма в Азербайджане, убедиться в том, что этот образ жизни является уникальной моделью для мира и дружбы.

Наши поездки в Габалинский, Шекинский, Исмаиллинский, Огузский районы, а также в такие поселки и села как Лагич, Киш, Нидж и Ивановка, имеющие своеобразные традиции и обычаи, язык, историю, наши встречи с проживающим здесь населением, сверстниками, произвели на нас чрезвычайно приятные впечатления и оставили неизгладимый след в нашей памяти.

На встречах, проведенных нами в центрах, носящих имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в каждом посещаемом нами городе, мы стали свидетелями того, как народ глубоко чтит память великого лидера Гейдара Алиева, подарившего азербайджанскому народу нынешнее благополучие, и создавшего политический фундамент мультикультуральной среды в нашей стране. Господин Президент, мы еще раз убедились в том, что достойно продолжаемая Вами эта политика, связывая все народы, проживающие в нашей стране с государством более прочными узами, вносит неоценимый вклад в стабильность, развитие.

Объявление Вами 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» является в планетарном масштабе призывом к миру, милосердию и примирению. Мы готовы с чувством радости и удовлетворения поддержать этот призыв, довести его до друзей и соотечественников в своих странах.

Именно поэтому для более системного представления мировой общественности информации о мультикультуральной и толерантной среде в Азербайджане, а также об азербайджанских реалиях, мы создали международный клуб «Молодые друзья Азербайджана». Этот клуб объединит вокруг себя молодых людей во всем мире, симпатизирующих Азербайджану, и интересующихся этой страной, организует их совместную координированную деятельность.

От имени участников III Международной школы мультикультурализма выражаем Вам наше глубокое почтение и признательность за вновь проявленные внимание и заботу. Желаем Вам успехов в Вашей целенаправленной и решительной деятельности, служащей стабильности и взаимопониманию не только в Азербайджане, но и в регионе в целом.

Заверяем Вас в том, что где бы мы не находились, будем рассказывать об азербайджанских реалиях и азербайджанской модели мультикультурализма, свидетелями которых мы стали, приложим все усилия для еще большей популяризации в мире миролюбивого Азербайджана, обладающего древним и богатым духовным миром».

В заключение исполнительные директоры БМЦМ и Фонда «Знание» Азад Мамедов и Огтай Самедов вручили участникам III Международной школы мультикультурализма сертификаты и подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными