ПОЛИТИКА


IV Глобальный Бакинский форум продолжает свою работу

A+ A

На очередной сессии были обсуждены вопросы безопасности в Иране, Афганистане, Каспийском регионе и Центральной Азии

Баку, 11 марта, Айгюн Гасанова, АЗЕРТАДЖ

11 марта IV Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, продолжил работу сессиями и панельными заседаниями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором сессии на тему «Основы безопасности и развития Ирана, Афганистана, Каспийского региона и Центральной Азии. Какой регион будет следующим?» был бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он заявил, что интеграция является важнейшим фактором обеспечения мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

Франко Фраттини отметил, что после снятия санкций с Ирана в регионе возникла новая ситуация. Он подчеркнул необходимость решения существующих между странами проблем посредством диалога.

Бывший заместитель премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили говорила о сложной ситуации в регионе. Она отметила важность сотрудничества для обеспечения безопасности государств региона. Эка Ткешелашвили подчеркнула большое значение регионального сотрудничества для развития Афганистана. Коснувшись совместно реализуемых Азербайджаном и Грузией транспортных проектов, Эка Ткешелашвили сказала, что они создадут благоприятные условия для стран региона. Она отметила, что благодаря совместным проектам Грузии, Азербайджана и Турции в будущем в Каспийском регионе произойдут положительные изменения.

В своем выступлении бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора рассказал о существующих проблемах в странах региона и их влиянии на соседние государства. Он подчеркнул необходимость объединения усилий для предотвращения религиозного радикализма.

Бывший премьер-министр Пакистана Шавкат Азиз в своем выступлении заявил, что в современном мире необходимо прибегать не к изоляции, а действовать путем привлечения. «Наладив между собой тесное сотрудничество, страны региона выиграют от этого намного больше», - подчеркнул он.

Сессия продолжила работу обсуждениями, в ходе которых говорилось о перспективах развития в регионе, путях решения существующих проблем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными