ПОЛИТИКА


IV Глобальный Бакинский форум, ставший платформой для обсуждения важных вопросов, передал миру новые месседжи

A+ A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

11 марта в Баку завершил работу IV Глобальный форум на тему «К многополярному миру», ставший платформой для обсуждения важных вопросов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заключительной пленарной сессии на тему «Как избежать конфликтов строящегося в XXI веке многополярного мира?», бывший министр иностранных дел Испании Карлос Вестендорп подчеркнул, что в глобальном обществе наблюдается большое беспокойство, связанное с нынешним состоянием миропорядка. Он отметил, что сегодня мир живет пусть и не в условиях «холодной войны» , но в период именуемый «холодным миром». Бывший министр иностранных дел сообщил, что на Бакинском форуме состоялись плодотворные обсуждения по различным вопросам, в том числе на такие важные темы, как налаживание диалога для достижения глобального мира, предотвращение происходящих войн и пути их предупреждения в будущем, поощрение ценностей многополярного миропорядка и пр.

Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазиз Осман аль-Тувейджри, выступая на сессии, высоко оценил работу Международного центра Низами Гянджеви, отметил, что Форум уже стал глобальной платформой для обсуждения важных вопросов в мировом масштабе. Выразив удовлетворение успехами мероприятия, аль-Тувейджри высказал уверенность в том, что V форум станет еще более широкомасштабным. Он поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву за активную поддержку Бакинского форума.

Отметив, что существующие в мире проблемы возникли из-за отсутствия эффективного управления, генеральный директор ИСЕСКО сказал, что Совет Безопасности ООН, несмотря на свою важную миссию, беспомощен перед решением проблем. Именно из-за отсутствия эффективного управления и бездействия крупных сил в настоящее время во многих уголках мира наблюдается гуманитарная катастрофа, уничтожается историческое, культурное наследие. Поэтому важные реформы необходимо провести не только в Совете Безопасности, но и в ООН в целом.

Бывший Президент Болгарии Петр Стоянов выразил признательность правительству Азербайджана за поддержку столь престижного форума, организованного Международным центром Низами Гянджеви, подчеркнул значение международного и межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов в мире. Экс-президент отметил, что для урегулирования конфликтов, их предотвращения необходимо усилить межрелигиозный диалог, развивать связи между религиозными деятелями. Подчеркнув, что будущее мира на планете зависит от диалога, П.Стоянов особо отметил также значение защиты прав женщин, ликвидации бедности и улучшения качества образования.

Член Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич коснулся проблемы мигрантов в Европе. Подчеркнув, что Европа пережила поток мигрантов и в 60-е годы прошлого века, Младен Иванич отметил большой масштаб данной проблемы в настоящее время, а также то, что проблема приняла более серьезный характер, так как беженцы в основном направляются в Европу в результате насилия и войны. Для решения данной проблемы он отметил важность установления доверия между людьми и преодоления чувства страха. Подчеркнув необходимость усиления диалога для установления доверия в мире, М.Иванич сказал, что в этом процессе также ощущается большая потребность в подлинных лидерах. Подчеркнув, что перед крупными государствами стоят более важные задачи в решении миграционной роблемы, Младен Иванич сказал, что им необходимо как можно скорее подумать об этом, так как данная проблема рано или поздно отразится на всех государствах.

Бывший Президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга высоко оценила поддержку Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой организации форума. Она поблагодарила всех, кто внес вклад в организацию мероприятия, в частности, молодых волонтеров.

Коснувшись результатов проведенного на форуме обмена мнениями, экс-президент сказала: «Все люди хотят жить в мире, где господствуют законы, справедливость, в условиях независимости и безопасности. Но сегодня в этой области есть серьезные проблемы. Поэтому необходимо поощрять данные ценности, лидеры должны донести до своих стран прозвучавшие здесь призывы и месседжи».

Подчеркнув необходимость активизации деятельности ООН, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что в основном крупные государства не соблюдают нормы и принципы международного права. Она сказала, что крупные государства действуют, преследуя собственные интересы, а это нарушает суверенные права других государств. «Поэтому для защиты мира на планете мы – люди, страны и организации должны оставаться приверженными идеям гуманизма, широко распространять их, усилить взаимный диалог»,- отметила В.Вике-Фрейберга.

Модератор Карлос Вестендорп, подводя итоги обсуждений, выразил уверенность в том, что проведенные на сессии и Форуме в целом плодотворные обсуждения внесут вклад в утверждение мира, стабильности и справедливости на планете, поблагодарил за прекрасную организацию и гостеприимство.

На этом проходивший в Баку двухдневный IV Глобальный форум на тему «К многополярному миру», организованный Международным центром Низами Гянджеви, завершил работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными