ПОЛИТИКА


Идеология азербайджанства - гарант успехов современного независимого Азербайджанского государства

A+ A

В Бакинском государственном университете состоялось мероприятие, посвященное Дню Республики

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

26 мая в Бакинском государственном университете состоялось мероприятие, посвященное Дню Республики.

В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки, представители общественности, Турецкого агентства сотрудничества и координации (TİKA), руководители СМИ, профессорско-преподавательский состав и студенты университета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала состоялось открытие после капитального ремонта учебной телерадиостудии, действующей при факультете журналистики.

Участвовавший в церемонии открытия помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, профессор Али Гасанов высоко оценил реконструкцию студии факультета журналистики, имеющей большие традиции и славную историю, рекомендовал студентам факультета эффективно использовать созданные возможности.

Назвав открытие реконструированной учебной телерадиостудии знаменательным событием, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов проинформировал, что созданная в 1981 году студия при поддержке Турецкого агентства сотрудничества и координации (TİKA) была капитально отремонтирована. Технические возможности студии расширены, ее сотрудники прошли стажировку на канале TRT.

На мероприятии, которое продолжилось в основном здании университета, прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Академик Абель Магеррамов поздравил участников мероприятия с 28 Мая – Днем Республики. Напомнив о том, что Демократическая Республика оставила очень большое наследие, академик Абель Магеррамов отметил, что одним из них является Бакинский государственный университет. Несмотря на то, что Демократическая Республика просуществовала очень короткое время, ее детище - Бакинский государственный университет живет и развивается. Сегодня университет является крупным научным центром и учебным заведением. Здесь обучаются свыше 20 тысяч студентов, при университете функционируют научно-исследовательские институты, научные центры. Ректор отметил, что после того как Азербайджан восстановил государственную независимость, происходившие в то время общественно-политические процессы поставили под угрозу нашу независимость. В то время в университете наблюдалась «утечка мозгов», была нарушена инфраструктура образования. Возвращение в этот период к власти великого лидера Гейдара Алиева спасло Азербайджан от многих угроз. В период руководства общенационального лидера Азербайджан добился огромных успехов, и эта политика сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Независимость Азербайджана уже вечна и необратима. Чтобы укреплять независимость, молодежь, особенно ее авангард - студенты, должны идти впереди, обладать глобальным мышлением, думать об интересах нации, защищать духовные ценности.

Выступая на мероприятии, помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, профессор Али Гасанов привлек внимание к трем моментам в деятельности Азербайджанской Демократической Республики – созданию атрибутов независимости, освобождению города Баку и преобразованию его в столицу Азербайджана, вопросу уступки Иреванского ханства армянам для создания национального государства. Он отметил, что данные вопросы могут дать в дальнейшем новый стимул для проведения дискуссий, исследований в научно-публицистическом направлении.

Профессор Али Гасанов подчеркнул, что путь независимости, национальное развитие азербайджанского народа и процесс государственного строительства были обусловлены рядом важных внешних и внутренних факторов. Он сказал, что хотя 28 мая отмечается как День Республики, в целом тогдашние события, как история нашей независимости анализируются, делаются определенные выводы.

Али Гасанов коснулся в докладе создания, причин падения Азербайджанской Демократической Республики, геополитической ситуации, военной геостратегической обстановки того периода, отношений правительства с иностранными государствами и других вопросов. Он особо отметил значение стратегии азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева в формировании и развитии современного независимого Азербайджанского государства.

Анализируя события периода образования Азербайджанской Демократической Республики, Али Гасанов подчеркнул, что падение в мае 1918 года Российской империи обусловило обретение входившими в нее народами независимости. Азербайджанский народ также получил возможность построить свое независимое государство. Прогрессивная интеллигенция, общественно-политические деятели, воспользовавшись сложившимися историческими условиями, провозгласили Азербайджанскую Демократическую Республику.

«Депутаты распавшегося Закавказского сейма от Южного Кавказа, собравшись 28, 29 и 30 мая в Батуми, провозгласили декларацию о независимости. В этот процесс включились также дипломаты и государственные деятели, представлявшие Османскую империю. Их цель, прежде всего, заключалась в ослаблении позиций Российской империи на Южном Кавказе и защите интересов Османской империи в регионе. Однако они одновременно думали о том, чтобы армяне, создав при возможности государство на Южном Кавказе, отказались от территориальных притязаний на Анатолию и Османскую империю», - сказал Али Гасанов. Он также коснулся азербайджано-турецких отношений того периода.

Было отмечено, что одно из известных историкам положений Батумского договора, подписанного с участием кругов Азербайджана, Армении, Грузии и Турции, заключается в уступке Азербайджанской Демократической Республикой Александропольской губернии (Иреванского ханства) армянам для создания своего государства. Взамен армяне должны были отказаться от территориальных притязаний на Карабахский регион, а также Турцию. Али Гасанов подчеркнул, что этот шаг Азербайджанской Демократической Республики подвергается критике современными исследователями. Следует учесть, что 98 процентов населения Иреванского ханства составляли азербайджанские тюрки.

Расценив освобождение Баку и провозглашение его столицей Азербайджана как позитивную деятельность Демократической Республики, профессор Али Гасанов сказал, что в то время город был захвачен большевистским образованием, именуемым Советом народных депутатов, во главе с Шаумяном. В марте-апреле 1918 года в Баку была учинена массовая расправа над азербайджанцами. Однако Османская империя, не поддержавшая Азербайджан в вопросе, связанном с Иреванским ханством, оказала поддержку в освобождении Баку.

Город Баку был освобожден именно с участием турецких солдат. Правительство переехало из Гянджи в Баку. Но ни геополитическая обстановка, ни экономическая ситуация того периода, ни международное право не позволили Азербайджанской Демократической Республике

существовать. Мало, кто признал это государство, никакой ноты протеста в ответ на большевистские посягательства, направленные против его независимости, не прозвучало.

Еще один большой успех основателей Азербайджанской Демократической Республики заключался в создании основных институтов национального государства. В 1993 году, после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, независимое Азербайджанское государство было объявлено правопреемником Азербайджанской Демократической Республики.

Коснувшись важных моментов нашей современной истории, профессор Али Гасанов сказал: «Азербайджанский народ, воспользовавшись своим политическим, экономическим, культурным, интеллектуальным потенциалом и благоприятными историческими условиями, сложившимися в связи с распадом СССР, в 1991 году проявил национальную волю, восстановил государственную независимость и вошел в число независимых государств-членов ООН. Это событие – самое большое историческое достижение азербайджанского народа. Но, как ни трудно обрести независимость, еще труднее сохранить и сделать ее вечной. Благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву Азербайджан смог справиться с этой задачей. Великий лидер разработал концептуальные основы независимого Азербайджанского государства. Сегодня все граждане, независимо от религии, языка, этнической принадлежности, живут чувством привязанности к Азербайджанскому государству. Государство создает институты, обеспечивающие их материальные, духовные, социальные нужды, предоставляет всем гражданам равные права. Это – идеология азербайджанства. Именно благодаря данной идеологии удалось вернуть доверие проживающих в нашей стране национальных меньшинств к государству, утраченное в первые годы независимости из-за некомпетентной политики власти народного фронта, был положен конец этническим противостояниям и сепаратистским тенденциям. К другим основным принципам, определенным великим лидером, относятся создание и укрепление государственных институтов для преодоления существовавших в обществе противостояния, расслоения, группирования, закладка здорового экономического фундамента государства, формирование цивилизованных международных отношений и следование Азербайджана по пути демократического развития. Все эти принципы являются гарантом успехов нашей страны во всех областях».

Доведя до внимания исторические заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в строительстве, развитии и популяризации в мире современного независимого Азербайджанского государства, Али Гасанов отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, продолжая сегодня политический курс великого лидера, творчески его развивает в соответствии с новыми условиями. В настоящее время наша страна, завершая переходный период своего развития, вступает в новый этап во многих сферах.

Сегодня Азербайджан - это сформировавшееся государство. Оно имеет сильную экономику, мощную армию. Азербайджан обладает авторитетом на международной арене, наладил хорошие отношения со многими государствами. «Уверен, что будущие выпускники Бакинского государственного университета будут руководить этим государством, обучающаяся здесь молодежь будет решать проблемы этого государства. Сегодня наша основная проблема - это Нагорный Карабах и наши оккупированные территории. С позволения Аллаха, благодаря решительной политике нашего Президента и мощи национальной армии наши земли будут освобождены от оккупации, мы восстановим суверенные права Азербайджанского государства на всех наших территориях», - сказал в заключение Али Гасанов.

После выступлений в исполнении «M.Teatr Production» был продемонстрирован спектакль на основе произведений Узеира Гаджибейли.

В заключение участникам мероприятия была роздана книга профессора Али Гасанова «Геополитика Азербайджана».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными