ПОЛИТИКА


Ильяс Умаханов: Подобные интервенции в наших странах обречены на провал

A+ A

Москва, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Гуманитарное сотрудничество в целом имеет очень большое значение для укрепления российско-азербайджанских отношений». Об этом в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской сказал заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов.

Он особо отметил укрепление и развитие парламентских связей между Россией и Азербайджаном и активную работу Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Милли Меджлиса, сопредседателем которой с азербайджанской стороны является заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров. По словам Ильяса Умаханова, в зоне внимания комиссии находится проблематика межрегионального сотрудничества, вопросы законодательного обеспечения повышения конкурентоспособности обеих стран, двустороннего научно-технического сотрудничества, в частности, в сфере нефтепереработки, нефтехимии и возобновляемых источников энергии.

Другая структура, в работе которой принимают активное участие парламентарии, – российско-азербайджанская межправительственная комиссия (МПК) по экономическому сотрудничеству, обсуждающая достаточно широкий круг вопросов. Российскую часть МПК возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, азербайджанскую – первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов. На XV заседании комиссии в октябре Азербайджан был назван одним из самых эффективных партнеров России среди стран СНГ. Также обсуждался вопрос о развитии сотрудничества в аграрной сфере, в частности, о замене азербайджанской сельхозпродукцией санкционных продуктов, которые больше не поставляются в Россию.

«Заметный рост межпарламентских связей во время своего визита в Баку отметил и министр иностранных дел Сергей Лавров, чья оценка особенно приятна и ко многому обязывает, – подчеркнул Ильяс Умаханов. – Неоценимую помощь российским парламентариям оказывает посольство Азербайджана в Москве и лично посол Полад Бюльбюльоглу».

Выразив удовлетворение широким применением русского языка в Азербайджане Ильяс Умаханов сказал: «Речь идет не только о русском языке. Мы должны поощрять интерес к языку, культуре и наших соседей. Без этого не будет взаимопонимания и прогресса в том числе в торгово-экономической сфере. Как писал поэт Расул Гамзатов: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». В мире есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия и Азербайджан были успешными и благополучными. Но я уверен в том, что подобные интервенции в наших странах обречены на провал».

В качестве наглядного доказательства своих слов политик привел тот факт, что в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе в военном параде на Красной площади, принял участие и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ подчеркнул, что Азербайджан и Россию объединяют и совместные созидательные проекты. Например, союзные республики принимали активное участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Так, станция Ангоя была построена силами СМУ «АзБАМстрой», а курировал стройку Гейдар Алиев, в ту пору – первый заместитель председателя Совета Министров СССР. В память об огромной роли общенационального лидера азербайджанского народа в грандиозном строительстве БАМа имя Гейдара Алиева было присвоено вокзалу станции Ангоя в 2008 году. По мнению Ильяса Умаханова, подобные страницы истории стоит бережно хранить и передавать следующим поколениям.

Уходящий год оказался крайне тревожным во всем мире. Обычно спокойная Европа переживает тяжелые времена, связанные с жестокими террористическими акциями, с наплывом мигрантов, с ростом националистических и ксенофобских настроений, с межконфессиональными конфликтами. Россия и Азербайджан могут послужить европейским государствам прекрасным примером того, как в одной стране люди, исповедующие разные религии, могут не только уживаться, но и поддерживать дружеские отношения. Ильяс Умаханов объяснил это тем, что руководству обеих стран удается объединить усилия всех, кто заинтересован в плодотворном сотрудничестве. Своим положительным опытом российские и азербайджанские парламентарии готовы делиться со своими зарубежными коллегами.

Собеседники не обошли вниманием и такой актуальный вопрос, как информационные войны. Так, Азербайджан в связи с парламентскими выборами 1 ноября этого года подвергся жесточайшей критике со стороны западных СМИ, обвинивших власти республики в нарушении правил проведения голосования. Однако Ильяс Умаханов с этим категорически не согласен. «Я не раз принимал участие в миссии наблюдателей СНГ в Азербайджане как на президентских, так и на парламентских выборах. Еще раз хочу отметить качественную организацию выборов, высокий уровень свободы и соблюдение демократических процедур. Уверен, что народная поддержка курса руководства наших стран и эффективная работа государственного аппарата помогут нам сохранить мир и добрососедские отношения», – сказал И.Умаханов.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными