ЭКОНОМИКА


Имре Ласлоцки: «Венгрия заинтересована в получении газа с южного направления»

A+ A

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Венгрия стремится диверсифицировать источники поставок энергоносителей и заинтересована в получении газа с южного направления.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Азербайджане Имре Ласлоцки сказал на встрече с представителями Caspian Energy .

«Мы очень надеемся, что через интерконнекторы получим газ и с южного направления. Очень многие страны рассчитывают на этот газ, но суть Южного газового коридора (ЮГК) заключается в том, что к нему в будущем можно подключить газ из Ирана и стран Центральной Азии. У ЮГК огромная функция, что было достигнуто благодаря Азербайджану, который взял на себя роль инициатора этого крупного проекта. И это ценят не только Венгрия, но и все страны Европы, которые заинтересованы в диверсификации своих источников поставок», - подчеркнул Имре Ласлоцки. По словам посла, для Венгрии энергетическая безопасность – проблема номер один. «53 процента наших энергоносителей мы импортируем, в том числе 80 процентов потребляемого газа поступает из России», - сказал он.

Дипломат позитивно оценил инвестиционный климат в Азербайджане. «Между нашими лидерами существуют доверительные отношения, с 2013 года двусторонние отношения стали развиваться еще динамичнее. В 2014 году, когда Президент Ильхам Алиев посетил Будапешт, было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Впоследствии визиты на высоком уровне участились. В ходе недавнего визита премьер-министра Виктора Орбана, стороны договорились, что будут встречаться ежегодно и обмениваться мнениями»,- продолжил посол.

«Очень важно, в каких направлениях мы будем расширять наше сотрудничество. Моя мечта заключается в том, чтобы мы создали совместный инвестиционный фонд для развития инфокоммуникационных технологий. У Венгрии есть, что предложить Азербайджану в этой области. Мы наряду с крупными игроками данного рынка, такими как Индия, Россия, США, Канада, Франция и другие, можем предложить свои услуги на том же уровне, но дешевле. И в этом направлении первые шаги были предприняты в ходе недавнего визита главы венгерского правительства в Баку», - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что его страна открыла кредитную линию через венгерский ExImBank на сумму свыше 200 миллионов долларов для финансирования совместных проектов. «Мы видим целесообразность и смысл в создании совместных предприятий и считаем более надежным работать совместно с азербайджанскими компаниями», - заключил посол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными