СПОРТ


Имя Анатолия Банишевского золотыми буквами вписано в историю азербайджанского футбола

A+ A

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Если бы я вновь оказался перед выбором, то без всяких колебаний выбрал футбол, Баку, которому я бесконечно благодарен, и «Нефтчи», которому был верен в футболе на протяжении всей своей жизни.

Эти слова принадлежат одному из выдающихся представителей азербайджанского футбола, нападающему «Нефтчи» и сборной СССР Анатолию Банишевскому. И действительно, память о легендарном футболисте, который, как он сам говорил, не променяет «Нефтчи» ни на какой другой клуб, и сегодня жива в сердцах бакинцев, футбольной общественности нашей страны, любители спорта часто вспоминают забитые им голы, один ярче другого.

Анатолий Банишевский родился 23 февраля 1946 года в Баку. Дебютировав в шестнадцать лет в основном составе «Нефтчи», футболист спустя три года был призван в сборную СССР. Забив в проведенных сборной первых 8 матчах 7 голов, он за короткое время стал незаменимым членом основного состава. Завоевав в 1966 году в составе «Нефтчи» бронзовую медаль, Анатолий в том же году участвовал в составе сборной в полуфинале чемпионата мира в Англии. Проведя в составе сборной 50 матчей, Банишевский провел в ворота соперников 19 мячей.

В 288 встречах в составе «Нефтчи», за который он выступал с 1963 по 1978 год, А.Банишевский забил 136 голов и вошел в число бомбардиров-членов «Клуба Григория Федотова». Выступая также на чемпионатах Европы 1968 и 1972 годов, наш соотечественник был удостоен на последнем первенстве континента серебряной награды.

В 1981 году, завершив футбольную карьеру, А.Банишевский перешел на тренерскую работу в «Нефтчи». После двухлетнего руководства родной командой Анатолий в 1983 году расстался с ней и работал в 1984-1988 годах тренером национальной сборной Буркина-Фасо. По возвращении из Африки он заболел неизлечимой болезнью и 10 декабря 1997 года ушел из жизни.

Несмотря на то, что после кончины легенды азербайджанского футбола – Анатолия Банишевского прошло почти 20 лет, память о нем жива, друзья и близкие часто вспоминают его.

Дочь выдающего футболиста Милена, делясь воспоминаниями об отце, говорит: «Вот уже 19 лет как папы нет с нами. Его кончина явилась тяжелой утратой не только для нашей семьи, но и для азербайджанского футбола, спортивной общественности и болельщиков. Отец остался в моей памяти как заботливый, любящий семью человек с открытой душой. Он хотел, чтобы я стала врачом. Именно по его желанию я выбрала эту сферу. Он даже никому, кроме меня, не позволял делать ему укол».

Отметив, что отец был бесконечно привязан к футболу, Милена говорит: «Значительную часть своей жизни отец посвящал футболу, поэтому мы не могли сполна общаться с ним, так как он часто бывал в отъездах, на тренировках. Обычно в декабре каждого года мы отдыхали вместе с семьями его товарищей по команде. Лишь тогда мы могли вдоволь наговориться с отцом. Папу очень любили, уважали. Иногда, когда мы гуляли по городу, люди подходили к нему и здоровались. Бывало, незнакомые люди приходили к нам и просили помощи. Отец помогал им, как мог. Он был настолько прославленным человеком, что принц Англии направил родителям поздравление по случаю свадьбы».

Игравший некогда в одной команде с Банишевским Алекпер Мамедов, работающий в настоящее время заместителем директора Специализированной детско-юношеской шахматной спортивной школы олимпийских резервов номер 2 Управления образования города Баку, делится воспоминаниями о гениальном футболисте: «Я с детства знал Анатолия. Судьбе было угодно, чтобы в 1973-1978 годах мы вместе выступали за «Нефтчи». Я даже два года оставался с ним в одной комнате. Это был чрезвычайно мужественный, скромный человек, патриот. Банишевского знали и любили не только в Азербайджане и Баку, но и в Европе. Когда мы находились в поездках, как только въезжали в отель, его болельщики звонили, желая поговорить, встретиться с Анатолием».

Отмечая, что Банишевский был идеальным товарищем по команде, который, наряду с точными ударами, оживлял игру и прекрасными передачами, А.Мамедов вспоминает: «Он очень хорошо видел поле, делал прекрасные передачи. Помню, в 1975 году мы встречались с командой Марокко. Мы оба играли в нападении. Наша команда одержала победу со счетом 5:0, причем два гола забил я, а два – Банишевский. Я забил эти голы после передачи Анатолия, а он – после моих передач. Банишевский настолько точно отдавал пас, что оставалось лишь провести мяч в ворота».

Ветеран футбола, член Наблюдательного совета клуба «Нефтчи» Самед Гурбанов также делится воспоминаниями об Анатолии Банишевском: «Банишевский был великим футболистом и успешно представлял Азербайджан в составе сборной СССР. Он сыграл большую роль в моем приходе в футбол, я не забываю об этом и сейчас. Ему принадлежат большие заслуги в моей подготовке как профессионального футболиста. Банишевский был душевным, отзывчивым человеком. Я очень счастлив оттого, что в течение 6-7 лет выступал с ним в одной команде».

С уважением говорит о нем и судья всесоюзной категории, заслуженный деятель физической культуры и спорта Рустам Рагимов, отмечающий, что Банишевский очень любил Баку и до конца жизни оставался предан родной команде, Родине: «Я очень счастлив от того, что играл и работал в одной команде с Анатолием Банишевским. Ему принадлежат важные заслуги в развитии футбола в Азербайджане. Недаром его называют «Бриллиантом азербайджанского футбола». Банишевский добился успехов и на международной арене, являлся призером чемпионатов мира и Европы. Он одновременно был прекрасным человеком и отзывчивым другом, большим патриотом своей страны. Очень любил Баку. Несмотря на то, что сильные советские команды приглашали его в свой состав, любовь к Баку не позволяла ему покинуть Родину. Имя Анатолия Банишевского золотыми буквами вписано в историю азербайджанского футбола».

Заслуги гениального футболиста Анатолия Банишевского в развитии футбола в нашей стране получили высокую оценку азербайджанского государства. Так, в 1997 году Распоряжением общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева Анатолий Банишевский был награжден орденом «Шохрат». А 2 февраля 2007 года Распоряжением Президента Ильхам Алиева на здании, где жил Анатолий Банишевский, была установлена мемориальная доска.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными