ПОЛИТИКА


Инара Мурниеце: Конфликт в Нагорном Карабахе можно решить только опираясь на общепризнанные принципы международного права

A+ A

Рига, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

В начале октября состоялся официальный визит спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце в Азербайджан. В интервью АЗЕРТАДЖ Инара Мурниеце рассказала об итогах визита и поделилась впечатлениями о столице Азербайджана.

- Госпожа спикер, недавно состоялся Ваш официальный визит в Азербайджан. Как Вы оцениваете итоги визита?

- Визит оцениваю очень положительно. Он дал возможность обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений между Латвией и Азербайджаном, отношений ЕС-Азербайджан, а также актуальные вопросы в регионе Южного Кавказа.

Это был первый после восстановления независимости Латвии визит спикера Сейма в Азербайджан. Отмечу, что в парламенте этого созыва создана многочисленная и активная депутатская группа по сотрудничеству с парламентом Азербайджана. В этой группе работает более 25 депутатов, это очень много, если учесть, что в Сейме всего 100 депутатов.

На встрече со спикером парламента Азербайджана Огтаем Асадовым я пригласила его посетить Латвию. Мы неформально договорились, что это может произойти летом следующего года. Ожидается, что Азербайджан с официальным визитом посетит и Президент Латвии Раймондс Вейонис.

- Что можете сказать о перспективах развития экономических отношений между Латвией и Азербайджаном?

- В ходе визита я подчеркнула, что Азербайджан является важным партнером Латвии в экономическом сотрудничестве и что нынешний объем торговли на самом деле не отражает того экономического потенциала, которым обладают наши страны. С учетом стратегически выгодного географического расположения Латвии, могут быть хорошие перспективы для сотрудничества в области транспорта и транзита. Я упоминала о том, что Латвия заинтересована в увеличении своей роли в транспортном соединении между Северной Европой и Азией и странами черноморского региона.

- Латвия не раз выражала поддержку территориальной целостности Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. И все же, на Ваш взгляд, как можно ускорить урегулирование конфликта?

- Латвия считает, что конфликт в Нагорном Карабахе можно решить только с помощью миролюбивых средств, опираясь на общепризнанные принципы международного права, в том числе принцип территориальной целостности государства. Эту позицию Латвии я еще раз подтвердила во время визита 3-4 октября в Азербайджан, встречаясь с Президентом Ильхамом Алиевым, спикером, премьер-министром и министром иностранных дел.

- Рассматривается ли вопрос о принятии Сеймом официального документа (резолюции) по нагорно-карабахскому конфликту, Ходжалинскому геноциду?

- Депутатская группа Сейма по сотрудничеству с парламентом Азербайджана 25 февраля 2015 года приняла заявление о Ходжалинской трагедии. В том же день на встрече с официальными лицами Азербайджана я выразила свое глубокое соболезнование азербайджанскому государству и народу в связи с трагическими событиями в Ходжалы.

- Как Вы оцениваете роль азербайджанской диаспоры в латвийском обществе?

- В Латвии живет активная азербайджанская диаспора. В нашей стране проживает почти 2000 азербайджанцев и действует ряд негосударственных организаций ваших соотечественников. Они вносят существенный вклад в разностороннюю культурную жизнь Латвии. Азербайджанская диаспора поддерживает свои национальные традиции, и это нас обогащает. Напомню, что в латвийских вузах учатся более ста азербайджанских студентов.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о столице Азербайджана.

- Баку – очень красивый город. В нем историческое и современное идут рука об руку, и приятно видеть, как люди хранят свои национальные традиции. Баку удивляет прекрасной архитектурой, культурным разнообразием. Очень интересно было посетить Центр Гейдара Алиева, а также несколько исторических памятников, которые ярко свидетельствуют о древних корнях цивилизации в вашей стране.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными