ПОЛИТИКА


Инара Мурниеце: Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Рига, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

29 мая по приглашению спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце начался официальный визит в эту страну азербайджанской парламентской делегации во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым.

В Сейме Латвии состоялась встреча делегаций двух стран, возглавляемых главами парламентов.

Вначале председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов оставил запись в Книге почетных гостей.

На встрече спикер Сейма Инара Мурниеце, поприветствовав азербайджанскую делегацию, поздравила с национальным праздником – Днем Республики. И.Мурниеце с теплотой вспомнила свой недавний официальный визит в Баку.

Азербайджан важный партнер Латвии, в частности, в экономической сфере, подчеркнула И.Мурниеце. По ее словам, Латвия заинтересована в дальнейшем укреплении двусторонних торгово-экономических отношений, развитии сотрудничества в сфере туризма, строительства.

О.Асадов поблагодарил за теплый прием. Председатель Милли Меджлиса, отметив высокий уровень межпарламентских связей между нашими странами, подчеркнул, что Азербайджан и Латвия являются дружественными странами-партнерами.

Председатель Милли Меджлиса довел до внимания, что этот год является значимым в двусторонних отношениях Азербайджана и Латвии, так как отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. После обретения Азербайджаном независимости наши отношения вступили в новый этап развития. О.Асадов отметил, что на сегодняшний день между двумя странами подписано 34 документов, еще 8 документов находятся в процессе рассмотрения.

Спикер Сейма И.Мурниеце сказала, что Латвия с нетерпением ожидает визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ригу и верит, что данный визит послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей между нашими странами.

Инара Мурниеце отметила и плодотворную деятельность азербайджанской диаспоры в общественно-политической жизни Латвии, в частности, в экономической сфере.

Касаясь самой болезненной проблемы Азербайджана – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, латвийский спикер подчеркнула, что Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Она выразила уверенность, что данный конфликт будет урегулирован мирным путем в рамках норм и принципов международного права.

В ходе беседы были проведены обсуждения, связанные с дальнейшим развитием связей между нашими странами, вкладом законодательных органов в развитие этих отношений и другими вопросами, представляющими взаимный интерес. Отмечалось, что взаимные визиты глав государств и подписанные документы придают импульс дальнейшему расширению наших отношений.

Огтай Асадов подчеркнул, что необходимо довести уровень двусторонних экономических связей между Азербайджаном и Латвией до уровня политического сотрудничества. О.Асадов отметил, что в 2016 году товарооборот между нашими странами составил около 9 миллионов долларов.

Отметив, что сегодня Азербайджан превратился в надежного энергетического партнера Европы, О.Асадов довел до внимания энергетический потенциал Азербайджана, рассказал о достигнутых страной успехах и реализуемых инфраструктурных проектах.

Огтай Асадов высоко оценил деятельность групп дружбы, действующих в парламентах Азербайджана и Латвии.

Председатель парламента отметил тесное сотрудничество Милли Меджлиса Азербайджана с Балтийской Ассамблеей в рамках ПА ГУАМ. Это сотрудничество способствует дальнейшему укреплению связей между парламентами Азербайджана и Латвии, подчеркнул он.

Спикер поблагодарил парламент Латвии за принятие 53-мя из 100 депутатов Сейма заявления о Ходжалинском геноциде, в котором выражена солидарность с азербайджанским народом и осуждено бесчеловечное преступление.

На встречах состоялся обмен мнениями о нынешнем уровне и перспективах развития межпарламентских связей. Была подчеркнута важность обмена опытом и информацией в законодательной сфере, дальнейшего усиления деятельности групп дружбы.

Во встрече участвовали посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, глава межпарламентской группы дружбы с Латвией Кямран Байрамов, депутаты Ровшан Рзаев, Ульвия Агаева и другие члены делегации.

После встречи Огтай Асадов возложил цветы к памятнику Свободы в Риге.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными