ОБЩЕСТВО


Инфантильные люди чаще болеют раком

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Многие онкобольные — люди с инфантильными чертами характера.

К такому выводу пришли учёные из Оренбургского государственного университета. В исследовании приняли участие 30 онкобольных и 30 человек без злокачественных опухолей. Возраст участников – от 30 до 50 лет, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на life.ru

Российские ученые использовали опросник, разработанный американским психологом Эрихом Берном, «Ролевые позиции в межличностных отношениях». Согласно Эриху Берну, когда люди общаются между собой, каждый находится в состоянии "родителя", "взрослого" или "ребёнка". Это три составляющие личности.

Родительское "я" – это правила поведения и нормы, оно "запускает" проверенные стереотипы поведения. Это особенно выручает, когда нет времени, чтобы как следует проанализировать ситуацию и по очереди рассмотреть все стратегии поведения. Взрослое "я" принимает решения обдуманно и без эмоций. Оно особенно необходимо в непривычных и неоднозначных ситуациях – когда нужно сделать выбор и проанализировать возможные последствия. Детское "я" делает выбор, исходя из эмоций – в том числе тех, которые были испытаны давно, в детстве. Главное его назначение – творчество, оригинальность, разрядка напряжения, получение эмоций и впечатлений. При этом детское "я" может включаться и тогда, когда человек не чувствует достаточно сил для того, чтобы самостоятельно решить проблему. В такой ситуации человек хочет избежать ответственности и некритически относится к своим действиям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными