ОБЩЕСТВО


Инфицирование микобактериями туберкулеза не всегда сопровождается развитием заболевания

Баку, 10 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Туберкулез является широко распространенным в мире инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий Mycobacterium tuberculosis (МБТ) или иначе палочками Коха. Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы, и передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Хочу отметить, что инфицирование микобактериями туберкулеза не всегда сопровождается развитием заболевания, это свидетельствует о наличии естественной устойчивости к ним. Инфицирование МБТ зависит от многих факторов, главным из которых является степень резистентности. Организм человека восприимчив к туберкулезной инфекции, но, в то же время, сравнительно устойчив к нему. Кроме того, иммунитет при туберкулезе существенно отличается от иммунитета при других инфекциях. Ведущая роль в механизме сопротивляемости организма туберкулезу отводится приобретенному клеточному иммунитету. Она основывается на способности организма ликвидировать возбудителя заболевания и предотвратить болезни.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сообщила главврач Специализированной туберкулезной больницы (СТБ) номер 6 Министерства здравоохранения, фтизиатр Ильхама Джаббарова.

Главврач СТБ также предоставила информацию о руководимом ею медицинском учреждении. «Еще в 2008 году в Противотуберкулезном диспансере номер 4 было создано специализированное отделение для обеспечения инфицированных туберкулезом препаратами второго разряда. Вначале отделение было предусмотрено на 20 коек. Однако принимая во внимание эффективность принятых мер, Министерством здравоохранения было принято решение о создании специального стационара. Так, с 2009 года по инициативе Министерства здравоохранения Азербайджана и при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Противотуберкулезном диспансере номер 6 начались ремонтные работы, и 30 сентября 2010 года было сдано в эксплуатацию медучреждение нового формата - Специализированная туберкулезная больница номер 6. В настоящее время в больнице на 90 коек за государственный счет проходят курс лечения 64 пациента», - добавила главврач.

Ильхама Джаббарова также проинформировала о проводимых мерах по выявлению, лечения и профилактике туберкулеза. «В начальной стадии болезни лечение проводится в Противотуберкулезном диспансере пятью лекарственными средствами - изониазидом, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом, стрептомицином. Поддерживающая фаза проводится стационарно или амбулаторно на основании заключения врача - фтизиатра преимущественно в интермиттирующем режиме двумя лекарственными средствами – изониазид и рифампицин, которые являются наиболее сильнодействующими противотуберкулезными препаратами. Лица с большими туберкулезными остаточными изменениями из групп риска у врача общей практики находятся на учете в противотуберкулезном диспансере, и все мероприятия проводятся в тесном контакте с фтизиатром. Кроме того, с целью контроля за эффективностью лечения ежемесячно с применением культурального метода исследуется мокрота больного. Ее образцы передают в созданную в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний Национальную референс-лабораторию. Однако, в случае, когда болезнь показывает устойчивость, принимается решение о переходе ко второй стадии лечения. В такой ситуации документы пациента предоставляются специально созданной Комиссии по лекарственно-резистентному туберкулезу при Министерстве здравоохранения, руководителем которой является главный фтизиатр города Баку Явер Шихалиев. В случае принятия консилиумом решения о продолжении лечения пациента в стационаре, он поступает к нам. Лечение в стационаре, в зависимости от формы заболевания, может носить затяжной, длительный характер и составлять от 18 до 24 месяцев. Основными условиями успешного лечения туберкулеза в стационаре следует считать комплексность как минимум двумя лекарственными средствами – капреомицин и амикацин; комбинированность, сочетающую в себе разные виды лечения - этиотропное, симптоматическое, патогенетическое, иммуномодулирующее; непрерывность; длительность; поэтапность. По истечении трех - пяти месяцев лечения производится двукратное исследование мокроты, при отрицательном результате бактериоскопии и посева переходят к поддерживающей фазе лечения. Если к концу третьего месяца мазок остался положительным и при сохранении полостей деструкции в легочной ткани, стационарное лечение продлевается до пяти - семи месяцев», - отметила в заключение И.Джаббарова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными