ОБЩЕСТВО


Иностранная делегация воочию сможет убедиться в традициях азербайджанского мультикультурализма

A+ A

Баку, 8 июля, Рафаэль Гасанов, АЗЕРТАДЖ

8 июля в Государственном комитете по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) состоялась встреча с представителями ассоциации «Valiske» - еврейской организации во Франции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие председатель комитета Мубариз Гурбанлы, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, генеральный директор «Valiske» Андре Космики и другие.

Поприветствовав гостей, М. Гурбанлы рассказал о сложившихся в нашей стране на протяжении веков традициях мультикультурализма и толерантности, отметив, что между представителями различных национальностей и религий, проживающих в Азербайджане, всегда царила атмосфера взаимопонимания и уважения. Он сообщил, что текущий год объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом мультикультурализма» в нашей стране, что также свидетельствует о том, что вопросам сохранения и развития диалога культур в Азербайджане придается особое значение. Он выразил надежду, что иностранные гости смогут непосредственно убедиться в достоверности этих утверждений, наблюдая за тем уровнем свободы, который предоставлен абсолютно каждому в Азербайджане вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности и взглядов.

Глава французской делегации А. Космики сообщил о своей осведомленности касательно затронутой темы, поскольку не в первый раз находится в Азербайджане. Он отметил, что их делегация уже успела побывать в Гобустане, где ознакомилась с историческими экспонатами, доказывающими, что Азербайджан является одной из древнейших стоянок человека. Стратегически важное географическое положение Азербайджана, через территорию которого проходил знаменитый Шелковый путь, имело весомое значение для развития экономики и культуры, делая эту землю привлекательной для захватчиков, что наложило свой отпечаток на историческое развитие региона. А. Космики отметил, что лично убедился в существовании добрососедских отношений между представителями различных национальностей и религий в Азербайджане, изучая историю и культурные памятники нашей страны. По его мнению, Азербайджан имеет богатый опыт в сфере развития и сохранения ценностей мультикультурализма. Перенять его – одна из целей иностранной делегации. Он выразил уверенность, что у прибывших с ним сотрудников ассоциации «Valiske» этот визит оставит незабываемые впечатления и познакомит их с подлинной историей Азербайджана.

В завершение мероприятия М. Гурбанлы вручил А. Космики книгу «Azerbaijan – Land of Tolerance» о религиозных храмах, существовавших в различные исторические периоды в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными