РЕГИОНЫ


Иностранные студенты ознакомились со строительными работами в Джоджуг Мерджанлы ВИДЕО

Джабраил, 5 aпреля, Taир Aгамамедов, AЗЕРТАДЖ

5 апреля была организована поездка группы иностранных студентов, получающих образование в высших учебных заведениях нашей страны, и представителей местных медиа в освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. Главная цель поездки, организованной Министерством образования, - показать иностранным студентам зверства, совершенные армянами в Джоджуг Марджанлы, продемонстрировать решимость нашего народа возвратить оккупированные земли, а также проинформировать о проводимой в селе в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева работе по восстановлению села.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала представители Министерства образования, Исполнительной власти Физулинского района и иностранные студенты посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в городе Горадиз, возложили к нему цветы.

Затем гости прибыли в освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района.

Иностранным студентам было сообщено о мерах по восстановлению села Джоджуг Мерджанлы, принимаемых согласно Распоряжению Президента, проводимых на территории разминировании и строительных работах.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов сообщил, что село было оккупировано вооруженными силами Армении в 1993 году и освобождено от армянской оккупации в результате Горадизской операции Азербайджанской армии в начале 1994 года. Из-за того, что до апрельских операций 2016 года стратегическая высота Лелетепе находилась под оккупацией, жить в селе Джоджуг Мерджанлы было невозможно. Однако после освобождения высоты Вооруженными силами Азербайджана в селе была создана возможность для безопасного проживания.

Участники ознакомились со строительством школы в Джоджуг Мерджанлы.

Встретившись с командованием воинской части на территории, студенты также навестили семью Хазиевых, более 20 лет проживающих в Джоджуг Мерджанлы, посадили деревья на краю новой автомобильной дороги, проложенной в село.

Участникам поездки были розданы буклеты, содержащие информацию о военной агрессии и оккупационной политике Армении, сведения об апрельских боях прошлого года.

Выступивший на состоявшейся в Центре Гейдара Алиева города Горадиз встрече с бойцами N-ской воинской части заместитель министра образования Фирудин Гурбанов рассказал о строительстве армии в стране, основа которого была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которое успешно продолжает сегодня Президент Ильхам Алиев. Он порекомендовал нашим солдатам глубоко изучать военное дело, пожелал им успехов в службе.

Затем гости ознакомились с полной средней школой номер 3, построенной в городе Горадиз Фондом Гейдара Алиева. Ученикам школы были вручены подарки.

Студент из Китая Чжан Гуонг в интервью журналистам сказал: «Я семь лет учусь в Азербайджане. Мне известно, что в апреле прошлого года здесь шли ожесточенные бои. Эти земли – территория Азербайджана. Армяне хотели оккупировать эти места. Война ужасна для всех людей. Я вижу, что здесь строятся дома, жители села вернутся в свои дома. Хочу, чтобы никогда не было войны, чтобы в этих местах всегда был мир».

Студент из Зимбабве Гарет Шоко отметил, что рад возможности побывать в Джоджуг Мерджанлы. «Во время поездки я многое узнал. Жители Джоджуг Мерджанлы возвратятся в родные края. Азербайджанское государство строит для них дома, возводит поселки. Во многих уголках мира государство не строит дома для людей. Это прекрасно - видеть восстановление освобожденного села», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными