ПОЛИТИКА


Институт Конфуция будет готовить для АЗЕРТАДЖ переводчиков с китайского языка ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Между Азербайджанским государственным информационным агентством (АЗЕРТАДЖ) и Институтом Конфуция существуют хорошие возможности для подготовки кадров переводчиков с китайского языка. Развитие двусторонних связей в этой сфере позволит нашим народам лучше узнать друг друга.

Эти мысли прозвучали на состоявшейся 25 июня в АЗЕРТАДЖ встрече с делегацией во главе с заместителем директора Института Конфуция по Азии и Африке Шао Субо.

Генеральный директор Аслан Асланов отметил, что АЗЕРТАДЖ наладил тесные партнерские связи с китайским агентством Синьхуа, оба национальных агентства осуществляют регулярный обмен информацией. Было подчеркнуто, что с начала функционирования Института Конфуция при Бакинском государственном университете АЗЕРТАДЖ тесно сотрудничает с этим институтом. Преподаватели института проводят курсы китайского языка для 20 сотрудников агентства, знакомят их с китайской культурой. Было отмечено, что ежегодно несколько сотрудников АЗЕРТАДЖ участвуют в практических занятиях в Китае. Кроме того, говорилось о том, что в АЗЕРТАДЖ создана редакция информации и сайт на китайском языке, информация агентства об Азербайджане доводится до китаеговорящих читателей.

Подчеркивалось, что Институт Конфуция примет непосредственное участие в подготовке кадров переводчиков с китайского языка для АЗЕРТАДЖ, агентство расширит связи с институтом в этом направлении.

Отметив, что институт придает значение сотрудничеству с АЗЕРТАДЖ, Шао Субо сказала, что основным направлением двустороннего сотрудничества является именно подготовка специалистов китайского языка. Она подчеркнула, что в настоящее время в 139 странах функционируют более 500 представительств Института Конфуция, и выразила уверенность в том, что институт в Азербайджане станет примером для всех этих стран. Шао Субо сказала, что институт может привлечь к подготовке переводчиков с китайского языка для АЗЕРТАДЖ специалистов Анхойского университета Китая. Одновременно была отмечена возможность обучения нескольких сотрудников агентства в Китае по стипендиальной программе.

На встрече обсуждались вопросы реализации совместных проектов, проведения презентации сайта АЗЕРТАДЖ на китайском языке в различных городах этой страны, широкого освещения агентством деятельности Института Конфуция.

Затем китайские гости встретились с коллективом АЗЕРТАДЖ. Генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов, проректор Анхойского университета Ю Бенли, директор Института Конфуция по Азербайджану при БГУ Огтай Джалилбейли подчеркнули, что это сотрудничество послужит углублению отношений между нашими народами, лучшей популяризации культур, подготовке кадров.

Гости вручили сотрудникам АЗЕРТАДЖ, окончившим курс китайского языка, дипломы и сертификаты.

На мероприятии также присутствовали директор Института Конфуция по Китаю при БГУ Луо Сиаоджи, проектный исполнитель Института по Азии и Африке Ли Чанг, заместитель директора отдела международных связей Анхойского университета Чи Дзун.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными