НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Институт истории НАНА подпишет соглашения с научными центрами России

A+ A

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Институт истории НАНА имени А.Г.Бакиханова подготовил к подписанию соглашения о сотрудничестве с российскими региональными научными институтами и центрами России - Санкт-Петербурга, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Астрахани, Татарстана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе НАНА, об этом сообщил доктор исторических наук, директор Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА, заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов.

Комментируя азербайджано-российские научные связи в области истории, он отметил: «В нашем институте действует отдел «История азербайджано-российских отношений». Регулярно проводятся международные конференции с участием российских ученых. Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Северного Кавказа - постоянные участники научных мероприятий и конференций, проводимых в Азербайджане».

По словам ученого, в рамках VIII конгресса Ататюрка, проходившего в Гяндже, с президентом института Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (город Москва) доктором исторических наук, профессором Игорем Турицыным подписан договор о научном сотрудничестве двух институтов. Этот московский Институт осуществляет системные исследования актуальных проблем истории, экономики, права, философии и педагогики, издает научные журналы: «Современная научная мысль» (проблемы истории, экономики, права), «Право и практика» (проблемы права, философии, педагогики). Главным редактором журнала "Современная научная мысль" является сам И.Турицын. Этот московский историк часто обращается к теме Азербайджана, является постоянным участником международных конференций, проводимых нашим институтом. Он участвовал на международных конференциях «Кавказские войны в начале 19-го века и их последствия» и «Первая мировая война и Азербайджан», международной конференции, посвященной геноциду тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии в 1914-1920 годы.

И.Турицын подписал обращение по поводу геноцида тюрко-мусульманского населения Кавказа и Средней Азии в 1914-1920 годы, а также обращение участников VIII Международного конгресса Ататюрка к мировому сообществу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными