НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Институт истории расширяет партнерские связи с научными центрами России

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Наш институт расширяет партнерские связи с научными центрами России. Так, 15 октября 2015 года был подписан договор о научном сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (Москва, Российская Федерация). Помимо этого, в этом году состоялось подписание договора о научном сотрудничестве с Институтом истории имени Марджани Академии наук Республики Татарстан. Мы договорились о координации научно-исследовательских работ по изучению тюркского историко-культурного наследия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам заявил директор Института истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов.

Директор института отметил, что согласно договору с Институтом истории имени Марджани намечено сотрудничество в музейно-экспозиционной деятельности, выявлении и изучении объектов истории и архитектуры азербайджанского и татарского народа, проведении историко-архивных и библиографических исследований в архивных, музейных и библиотечных собраниях Азербайджана, РТ, России, странах ближнего и дальнего зарубежья. «Историки Баку и Казани будут сотрудничать в организации научных командировок и полевых экспедиций, подготовке и издании монографий, популярной литературы по истории татарского народа. Мы организуем совместные музейные, документальные и иные выставки», - добавил Я.Махмудов.

По его словам, также подписано соглашение о сотрудничестве с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (РАН, Санкт-Петербург). «Стороны будут способствовать развитию доступа к музейным и архивным коллекциям, библиотечным собраниям. Будем сотрудничать в деле сохранения и восстановления культурного достояния народов, включая сохранение, реставрацию и пополнение имеющихся в распоряжении сторон исторических фондов, на взаимоприемлемых условиях и в виде гуманитарной взаимопомощи. Стороны будут поощрять сотрудничество, обмены, стажировки в области научного и практического музееведения, будет оказываться всестороннее содействие межмузейным связям, взаимным поездкам специалистов в области кавказоведения и музееведения, обмену материалами между музейными фондами и их популяризации. Мы с петербуржцами также договорились в сотрудничестве в составлении и выпуске издания «Азербайджанские коллекции Кунсткамеры». Помимо этого, наш институт недавно подписал соглашения сразу с тремя научными центрами северокавказского региона России -Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева (город Майкоп), Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (город Махачкала), а также с Государственным бюджетным учреждением "Ингушский научно-исследовательский Институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева" (город Магас). Предметом этих трех договоров является сотрудничество в области совместных научных исследований и научно-практических мероприятий», - отметил в заключение Я.Махмудов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными