ОБЩЕСТВО


Инвалиды Карабахской войны и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

A+ A

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане инвалиды Карабахской войны и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой. Благодаря целенаправленной политике, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане предпринимаются важные меры по укреплению социального обеспечения населения, в том числе социально уязвимых групп населения. Так, согласно Распоряжению главы государства, в период с 2014 по 2018 годы поэтапно новыми квартирами и частными домами будут обеспечены 5 731 инвалид и семей шехидов, стоявших в очереди за получением жилья к 1 января 2014 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), в соответствии с распоряжением, для инвалидов войны и семей шехидов продолжается строительство 375 индивидуальных домов в 52 районах страны. Так, за прошедший период текущего года в Бейляганском районе сдано в эксплуатацию 54-квартирное жилое здание, в жилых домах Абшеронского района куплены 53 квартиры, а также в более чем 25 районах (Сиязаньский, Шабранский, Гусарский, Билясуварский, Сабирабадский, Имишлинский, Шамахинский, Огузский, Шекинский, Агдашский, Балакенский, Загатальский, Самухский и др) - 116 квартир, которые после капитального ремонта сданы в эксплуатацию гражданам вышесказанной категории. Тем самым, за отчетный период 223 инвалида и семьи шехидов обеспечены квартирами. 140 из них являются инвалидами Карабахской войны, 83 - семьями шехидов.

В прошлом году 400 инвалидов войны и приравненных к ним лиц были обеспечены легковыми автомобилями NAZ-Lifan. На сегодняшний день легковыми автомобилями за государственный счет обеспечено около 5 750 инвалидов войны и приравненных к ним лиц. Из них 1 933 человека или 33,6 процента обеспечены за 2014-2015-е годы.

Помимо этого, Минтруда ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Так, за январь-июль 2016 года Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок обеспечили граждан с ОВЗ 20 501 единицей протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств. За отчетный период граждане с инвалидностью были обеспечены 1 034 инвалидными колясками, 646 протезами нижних и верхних конечностей, 5 467 единицами вспомогательных реабилитационных средств, 781 ортез-туторами нижних и верхних конечностей, 1 967 парами протезной обуви, 2 602 парами ортопедической обуви, 489 ортопедическими корсетами для спины и шеи, 386 слуховыми аппаратами, 1 675 тростями и т.д. Кроме того, за указанный период 8 379 гражданам с инвалидностью предоставлены протезно-ортопедические реабилитационные услуги. 987 из них – граждане, получившие инвалидность, защищая территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана. Также 3 891 гражданин с ОВЗ привлечен к лечебно-восстановительным курсам.

За отчетный период отремонтированы 557 принадлежащих инвалидам реабилитационных средств и протезно-ортопедических изделий. Наряду с этим, в январе-июле текущего года Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН Азербайджана и его филиал в Гяндже оказали лечебные и реабилитационные услуги 431 инвалиду.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными