ЭКОНОМИКА


Инвестиции, туризм и общее прошлое - залог совместного будущего для России и Азербайджана

A+ A

Москва, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Политики и политологи предрекают, что 2016 год станет новым этапом в укреплении российско-азербайджанских отношений.

Прошедший год принес миру множество проблем: эскалацию религиозного экстремизма на Ближнем Востоке, падение цен на нефть, экономический кризис, который сказался на всех без исключения, в том числе на России и Азербайджане. Но несмотря на это, наступивший год будет способствовать развитию российско-азербайджанских отношений, прежде всего на фоне дальнейшего укрепления экономических контактов. Об этом говорят опрошенные корреспондентом АЗЕРТАДЖ и журналистами Центра российско-азербайджанской дружбы политики.

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский полагает, что заложенные в предыдущие десятилетия традиции дружбы помогут России и Азербайджану найти новые точки соприкосновения для развития культурных и торговых контактов. «Жизнь развивается по спирали. Когда-то мы жили в одной стране, сейчас мы добрые соседи, и думаю, что к концу 2016 года мы подойдем с масштабными достижениями, позволяющими нарастить наш потенциал и двигаться вперёд ради благоденствия наших народов», – сказал депутат.

Этот оптимизм разделяет руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он отмечает, что девальвация национальных валют, отпущенных в прошлом году в свободное плавание, позволит сделать более конкурентоспособными экономики двух стран. «Свободное плавание рубля и маната снивелирует фактор разницы цен, и я думаю, мы можем ожидать усиления роли России в экономике Азербайджана и наоборот, – говорит парламентарий. – Азербайджан уже вышел на одно из первых мест в России по поставкам продуктов. Россия увеличит свое присутствие в республике за счет поставок сельскохозяйственных машин, продукции тяжелого машиностроения, разумеется, мы увидим реализацию новых инвестиционных проектов».

О глубоком взаимопонимании между лидерами двух стран говорит и депутат Госдумы Роман Худяков. Он обращает внимание на то, что Россия с уважением относится к стремлению Азербайджана проводить собственную политику и отстаивать свои интересы – в отличие от многих других государств, которые уверены, что диалог менее эффективен, чем позиция силы. Он убежден: политическое давление, которое в течение последних лет оказывается и на Россию, и на Азербайджан, будет лишь способствовать сближению стран. «Те теплые отношения между Азербайджаном и Россией – они прежде всего дразнят западный мир. Азербайджан сейчас тоже в немилости и у Европы, и у Америки – а почему? Потому что Алиев – это тот человек, который никогда и ни перед кем не будет стоять на коленях. Прежде всего он думает о своем народе, а не о том, как угодить Западу. И все попытки рассорить Россию и Азербайджан ни к чему не приведут. Мы связаны общим прошлым, которое нас соединяет», – подчеркивает Роман Худяков.

Депутат Валерий Рашкин в своих оценках перспектив российско-азербайджанских отношений также обращается к тем связям между странами, которые были сформированы в советское время. «Я родом и воспитанием из СССР, считаю, что Советский Союз заложил основы истинной дружбы между народами. Вместе мы всегда сильнее. И поэтому в новом году, я думаю, Россия и Азербайджан будут искать то, что поможет нам совместными усилиями развивать потенциал наших стран».

В числе наиболее перспективных отраслей для этого – образовательное сотрудничество и туризм. Заместитель директора Центра РАД Денис Якименко напоминает, что в прошлом году в Баку открылся филиал Московского государственного медицинского университета имени Сеченова – и это стало новым шагом к формированию единого образовательного пространства России и Азербайджана, о необходимости которого говорят специалисты. «Для его создания есть все предпосылки: Азербайджан исключительно бережно относится к русскому языку, русскоязычное образование там сохранено в полном объеме. Этот фактор вкупе с выравниванием цен, вызванным девальвацией национальных валют, положительно отразится и на туризме, который является самым многообещающим направлением сотрудничества между Россией и Азербайджаном», – уверен эксперт.

С ним согласны депутаты Госдумы, не раз бывавшие в Азербайджане, в том числе и в год проведения первых Европейских Игр. «Я бывал в Азербайджане не раз на протяжении 15 лет своей политической карьеры – и он каждый раз поражает. Когда я прибыл на Евроигры, я был вновь изумлен, – рассказывает Роман Худяков. – Страна процветает все больше и больше, все больше интересного и познавательного. Это та страна, которая открыта для каждого туриста, особенно для туристов из России. Сейчас там есть все условия для того, чтобы каждый человек мог приехать туда и найти то, что для него интересно: вот море, вот горные лыжи, вот релакс… Это огромное достижение руководства Азербайджана. Они очень много сделали для своего народа и для сохранения братских отношений между нами».

Муфтий Альбир Крганов, член Общественной палаты Российской Федерации в этой связи вспоминает о том, какую выдающуюся роль сыграл в формировании российско-азербайджанских контактов Гейдар Алиев. Он подчеркивает, что фигура этого без преувеличения великого политического деятеля вызывает уважение в России. «Сейчас мы свидетели того, как хорошо, в мире и дружбе живут наши граждане. Я прошу милости Всевышнего Творца, чтобы его помощь и поддержка никогда нас не покидали, и чтобы понимание и любовь всегда царили между нами», – говорит духовный лидер.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными