ОБЩЕСТВО


Инвестиции в лечение депрессии и тревожных расстройств окупаются в четырехкратном размере

A+ A

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Каждый доллар США, инвестированный в лечение депрессии и тревожных расстройств, приносит четыре доллара за счет улучшения здоровья и работоспособности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом свидетельствует новое исследование ВОЗ. Депрессия и тревожные расстройства ежегодно обходятся глобальной экономике в один триллион долларов США.

За период с 1990 по 2013 годы число людей, страдающих от депрессии и/или тревожных расстройств, возросло почти на 50 % - с 416 миллионов до 615 миллионов человек. Это около 10 процентов населения мира. Во время чрезвычайных ситуаций от депрессии и тревожных расстройств страдает каждый пятый человек.

Новое исследование было представлено на рассмотрение участников двухдневного мероприятия, которое проходит в Вашингтоне под эгидой Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения.

«Мы знаем, что лечение депрессии и тревожных расстройств приносит большую пользу, укрепляет здоровье и способствует росту благосостояния. Это новое исследование подтверждает, что лечение приносит выгоду также и экономике», - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

В исследовании сопоставлены расходы на лечение и результаты с точки зрения улучшения здоровья людей в 36 странах с низким, средним и высоким уровнем дохода. Оно продолжалось 15 лет. С 2016 по 2030 годы на расширение масштабов лечения, в первую очередь на психосоциальное консультирование и лечение антидепрессантами, будет необходимо израсходовать 147 миллиардов долларов США. При этом экономический выигрыш от такого лечения значительно превосходит расходы. Так, пятипроцентное увеличение численности трудоспособного населения и повышение производительности труда оценивается в 399 миллиардов долларов США, а улучшение здоровья позволит сохранить еще 310 миллиардов долларов США.

Авторы исследования с тревогой отмечают, что нынешние инвестиции в службы по охране психического здоровья значительно ниже необходимых уровней. Согласно данным обследования ВОЗ, приведенным в «Атласе психического здоровья» за 2014 год, правительства тратят на охрану психического здоровья, в среднем, три процента своих бюджетов на здравоохранение. В странах с низким уровнем дохода этот показатель составляет менее одного процента, а в странах с высоким уровнем дохода - около пяти процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными