НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Инженеры создали «песок» для охлаждения электроники

A+ A

Баку, 15 июля, AЗЕРТАДЖ 

Ученые из Технологического института Джорджии и Говардского университета разработали песок из наночастиц диоксида кремния, покрытых слоем веществ с высокой диэлектрической проницаемостью, который обеспечивает охлаждения даже энергоемкой электроники. Уникальные поверхностные свойства наноматериала с покрытием проводят тепло с потенциально более высокой эффективностью, чем существующие теплопроводные материалы. Исследование опубликовано в журнале Materials Horizons.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой рамблер.ru, в последние годы появляется все больше теоретических работ, предсказывающих способность поверхностных фонон-поляритонов увеличивать теплопроводимость в наноматериалах из полярных материалов, например диоксида кремния. Поляритон представляет собой составную квазичастицу, возникающую при взаимодействии фотонов с элементарными возбуждениями среды — оптическими фононами, экситонами, плазмонами, магнонами и другими. Когда материалы уменьшены до размеров менее 100 нанометров, их поверхностные свойства начинают доминировать над объемными, что позволяет фононам перетекать от частицы к частице в плотных слоях с помощью связанных электромагнитных волн.

Ранее ученым не удавалось измерить поток тепла от поверхностных фонон-поляритонов, однако они наблюдали распространение волны, когда свет сталкивался с поверхностью наноструктурного материала. Ученые использовали в качестве покрытия наночастиц этилен гликоль, что увеличило теплопередачу до одного ватта на метр-кельвин. На данный момент эффективность была продемонстрирована на малых количествах диоксида кремния. Новая работа может положить начало созданию нового класса материалов высокой теплопроводности, полезных для отвода тепла от светодиодов и электроники.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными