НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Инженеры создали устройство для мониторинга здоровья

A+ A

Баку, 23 мая, AЗЕРТАДЖ 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали первое гибкое носимое устройство, осуществляющее в режиме реального времени одновременный мониторинг биохимических и электрических сигналов организма. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает научно-популярный портал EurekAlert!

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой рамблер.ru, устройство Chem-Phys сделано с помощью печати на тонком гибком полимерном листе и прикрепляется непосредственно на кожу. Благодаря беспроводной связи оно передает информацию на телефон, умные часы или компьютер. Используя данные электрокардиограммы, Chem-Phys контролирует частоту сердечных сокращений, а также отслеживает уровень молочной кислоты – биохимического маркера физической нагрузки.

«Одна из важнейших целей нашего исследования состоит в создании носимого, подобного трикодеру устройства, которое может одновременно измерять целый ряд химических, физических и электорофизиологических сигналов на протяжении всего дня», – отметил один из авторов проекта, профессор Патрик Мерсиер.

Большинство коммерческих носимых устройств измеряет один тип сигнала, при этом они не регистрируют химические показатели, заявляют авторы работы.

В дальнейшем ученые планируют создать улучшенные накладки для измерения других химических маркеров, например, магния и калия. По словам авторов работы, Chem-Phys может применяться для улучшения тренировочного процесса у спортсменов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными