ОБЩЕСТВО


Йога и медитация снижают риск болезни Альцгеймера

A+ A

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало: йога и медитация полезны для мозга. Они улучшают память и защищают от деменции. По словам ученых, занятия йогой и медитацией оказались эффективнее, чем упражнения для тренировки памяти. В исследовании, продолжавшемся три месяца, приняли участие 25 человек старше 55 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mednews.info, 11 участников один раз в неделю посещали тренировку памяти, длившуюся час. Также они ежедневно в течение 20 минут выполняли упражнения для развития памяти. А 14 добровольцев раз в неделю в течение часа занимались Кундалини йогой в группе и каждый день дома уделяли 20 минут медитации Киртан Крийя.

Итак, спустя 12 недель специалисты заметили, что у добровольцев из обеих групп улучшилась вербальная память. То есть, они стали лучше запоминать слова и имена. А вот зрительно-пространственная память, помогающая ориентироваться в пространстве, заметнее улучшилась у участников, занимавшихся йогой и медитацией.

Отметим, что в Индии медитация Киртан Крийя давно считается одним из способов предотвращения когнитивных нарушений у пожилых людей. Она включает песнопения, движения руками и визуализацию света.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными