ПОЛИТИКА


Иорданский политик: Территориальные притязания Армении к Азербайджану являются фальсификацией истории и истины

A+ A

Амман, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

"Иордания и Азербайджан являются братскими и дружественными странами, наши народы связывают глубокие узы дружбы и сотрудничества, и очень важно, что между лидерами наших стран сложились очень крепкие и дружеские отношения. Иордания на всех уровнях полностью поддерживает справедливую позицию Азербайджана и выступает за территориальную целостность и возвращение оккупированных со стороны Армении азербайджанских территорий", - заявил в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ известный иорданский политик, член Совета Сената Иордании, Председатель парламентской группы дружбы Азербайджан - Иордания Мухаммед аль-Сукур.

"Мы всегда внимательно следим за ситуацией в Азербайджане, и в курсе происходящих там событий, особенно последних провокаций на линии фронта. Мы достаточно хорошо проинформированы об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, переговорном процессе и справедливой позиции Азербайджана, а также о том, что нагорно-карабахский конфликт уже продолжается долгие годы и пока не нашел своего решения, несмотря на все усилия ", - подчеркнул он.

По словам сенатора, общеизвестно, что ООН принимал несколько резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана и призывал к безоговорочному выводу армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий Нагорно-Карабахского региона. "ООН поддерживает требования Азербайджана и признает принадлежность оккупированных территорий Азербайджану. Согласно нормам международного права и историческим архивным документам, Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы исторически являются неотъемлемой частью Азербайджана, а земельные притязания Армении к Азербайджану являются фальсификацией истории и истины", - подчеркнул политик.

Комментируя ответные меры Азербайджанской армии на последние провокации Армении на линии фронта, сенатор заявил, что Армения на протяжении многих лет ведет агрессивную политику против Азербайджана и регулярно совершает провокационные действия. Он также отметил, что в ответ на провокацию армянских вооруженных сил, совершенных в начале этого месяца, Азербайджанская армия сумела вернуть несколько стратегически важных высот и некоторые населенные пункты на оккупированных территориях, которые исторически принадлежат Азербайджану испокон веков. Сенатор особо подчеркнул, что Азербайджан имел полное право на ответные меры против вооруженных атак с армянской стороны. И надо сказать, что Азербайджан имеет сильную армию, способную выполнять поставленные задачи. Вместе с этим, сказал сенатор, очевидно, что Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта в рамках норм международного права, и это очень мудрая и дальновидная политика. Подобный подход Азербайджанского государства полностью соответствует Уставу Совета Безопасности ООН, который призывает к урегулированию всех существующих в мире конфликтов мирным путем.

По мнению иорданского сенатора, мирное политическое решение этого вопроса отвечает интересам Азербайджана, так как политическое решение основывается на историческом фундаменте и подтверждает справедливую позицию Азербайджана, заключающуюся в возвращении всех аннексированных азербайджанских земель. "Все исторические факты и международное право подтверждают права Азербайджана на эти земли. Я не думаю, что у Армении есть документы, подтверждающие правомерность их притязаний на соседние азербайджанские территории", - сказал Мухаммед аль-Сукур.

Говоря о единогласной поддержке справедливой позиции Азербайджана со стороны ОИС, иорданский политик заявил, что ОИС осуждает армянскую агрессию и постоянно поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе, неизменно выступая за восстановление территориальной целостности и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. "Это свидетельствует о единой позиции арабских и мусульманских стран в политической поддержке Азербайджана", - резюмировал член Совета Сената Иордании Мухаммед аль-Сукур.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными