ПОЛИТИКА


Иорданский сенатор: Иордания однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

A+ A

Амман, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня у Азербайджана сильная и хорошо подготовленная армия и страна в состоянии вернуть свои оккупированные Арменией территории, однако Азербайджан с самого начала конфликта и по сей день демонстрирует свою миролюбивую политику, приверженность мирному урегулированию и продолжению переговорного процесса, уважение к международному праву. Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил известный политик, член Совета Сената Иордании, генеральный секретарь Арабско-африканского парламентского форума по народонаселению и развитию, председатель Общества дружбы Иордания – Азербайджан, член парламентской группы дружбы с Азербайджаном Марван аль-Хмуд.

Касаясь вопроса о последних провокациях армянских вооруженных сил на линии фронта, сенатор отметил, что изначально армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, который до сих пор не нашел своего справедливого решения, возник из-за оккупации Арменией азербайджанских земель. "Естественно, пока конфликт кардинально не урегулирован, на линии соприкосновения со стороны Армении провокации будут продолжаться, так как Армения изначально проводит агрессивную политику и продолжает агрессию против Азербайджана, о чем свидетельствуют последние провокации на линии фронта в начале этого месяца". Всем известно, что это не первая агрессия армянских вооруженных сил, с их стороны постоянно происходят провокационные действия, которые совершенно не приемлемы", - отметил он.

Сенатор заявил, что Иордания однозначно поддерживает миролюбивую позицию Азербайджана, направленную на восстановление территориальной целостности и возвращения оккупированных Арменией азербайджанских земель, и эта поддержка для Иордании является приоритетом. "Надо сказать, что по этому вопросу есть серьезная поддержка Азербайджана со стороны международного сообщества, арабского и мусульманского мира, и все признают его естественное право на возвращение оккупированных территорий. Наша страна полностью поддерживает Азербайджан в этом вопросе, так как наши страны связывают крепкие братские и дружеские отношения. Особое значение имеет высокий уровень теплых дружеских отношений между Его величеством Королем Абдаллой Вторым и Президентом Ильхамом Алиевым. Необходимо подчеркнуть, что позиции наших лидеров совпадают по многим ключевым вопросам современности и они проводят тесную координацию усилий в ООН и на других международных форумах по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с интересами Азербайджана. Мы очень надеемся, что междунароное сообщество, в частности ООН, будут предпринимать более решительные шаги в урегулировании карабахского и других конфликтов в мире, таких как палестинская проблематика, ибо их нерешенность несет угрозу региональной и международной стабильности и безопасности. По моему глубокому убеждению, единственной международной организацией, способной повлиять на процесс решения подобных конфликтов является ООН, однако это возможно при условии достижения согласия между ведущими странами мира", - подчеркнул сенатор.

Комментируя вопрос об игнорировании Арменией четырех резолюций ООН с призывом освобождения оккупированных азербайджанских территорий, иорданский политик сказал, что международному сообществу, влиятельным ведущим странам мира необходимо приложить усилия и повлиять на Армению для выполнения этих резолюций.

Говоря о единогласной поддержке справедливой позиции Азербайджана со стороны ОИС, иорданский политик заявил, что ОИС постоянно поддерживает Азербайджан в вопросе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, однознчно выступая за восстановление территориальной целостности и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Это демонстрирует абсолютный консенсус в политической поддержке Азербайджана со стороны арабского и мусульманского мира", - констатировал он.

Марван аль-Хмуд особо отметил, что безусловно, все оккупированные земли в Карабахском регионе являются историческими азербайджанскими территориями, и рано или поздно они будут возвращены, беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в свои родные дома, и справедливость восторжествует.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными