СПОРТ


Йозеф Блаттер: "Я завершил свою работу в футболе"

A+ A

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет президент Международной федерацией футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в интервью американскому изданию The Wall Street Journal заявил, что завершил работу в футболе, потеряв веру в ФИФА.

"Я завершил свою работу в футболе, - сказал Блаттер. - Я потерял веру в нашу организацию 27 мая после вмешательства американских правоохранительных органов, когда нашу федерацию представили мафиозной структурой".

Комитет ФИФА по этике в понедельник объявил об отстранении главы УЕФА Мишеля Платини и Блаттера от любой футбольной деятельности на восемь лет. Оба чиновника отрицают свою вину и намерены подать апелляции в соответствующий комитет ФИФА, а затем в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Разбирательство в отношении столпов мирового футбола касалось передачи 2 млн швейцарских франков от Блаттера к Платини в 2011 году, при этом глава ФИФА не смог доказать легальность этой выплаты. Заверения Блаттера о наличии устного соглашения по платежу были сочтены неубедительными и отвергнуты арбитражной палатой из-за отсутствия правовой основы.

"Наше с Платини отлучение от футбола - это нонсенс. По швейцарским законам, чтобы получить отстранение на восемь лет, нужно совершить убийство или ограбить банк", - отметил Блаттер.

29 мая швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. Выборы пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе ФИФА.

"Я провел 40 лет в ФИФА, и меня не беспокоят разговоры о прошлом, поскольку оно получилось более успешным для меня, чем будущее", - резюмировал 79-летний чиновник.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными