ЭКОНОМИКА


Иран намерен создать в Азербайджане совместные предприятия в области сельского хозяйства

A+ A

Баку, 16 мая, Рамиз Гулиев, АЗЕРТАДЖ

16 мая в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана были обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в различных сельскохозяйственных сферах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече с министром сельского хозяйства Исламской Республики Иран Махмудом Ходджати министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Гейдар Асадов подчеркнул, что между Азербайджаном и Ираном традиционно существуют широкие связи в экономической, политической, гуманитарной и других сферах, отметил важность их дальнейшего расширения.

Г.Асадов довел до внимания, что Иран приобрел большой опыт в развитии аграрного сектора и полностью обеспечил потребности населения в продовольственной продукции. С этой точки зрения необходимо провести обсуждения по обмену опытом между Азербайджаном и соседней страной в этой области и организации работы в аграрной сфере.

Министр сельского хозяйства Исламской Республики Иран Махмуд Ходджати сказал, что учитывая тот факт, что Азербайджанское государство имеет важное значение на Южном Кавказе и выгодное географическое расположение, сотрудничество Ирана с Азербайджаном во всех сферах имеет особое значение.

Министр отметил, что с Азербайджаном уже подписан документ в сфере ветеринарии, будут подписаны соответствующие документы в других областях.

По его словам, земледелие является одной из основных сельскохозяйственных сфер Ирана. В настоящее время Иран занимает ведущее место в ряду стран-крупных производителей такого сельскохозяйственного растения, как шафран. В целом, посевные участки составляют 10,5 процента территории Ирана. Другая значимая сфера сельского хозяйства – животноводство. Животноводство составляет 37 процентов объема сельского хозяйства страны.

Орошение проводится в стране традиционными (подземные каналы, кехризы) и современными ирригационными методами. В прошлом году на площади свыше 2-х миллионов гектаров были применены новые оросительные системы. Планируется добавить сюда еще 4 миллиона гектаров земельных участков.

Было сообщено, что из-за определенного недостатка воды для орошения участков в Иране применяется эффективное использование воды. Так, фермеры выращивают овощи, зелень и семена в основном в теплицах.

М.Ходджати сказал, что Иран намерен создать в Азербайджане совместные предприятия в области сельского хозяйства. По его мнению, такое эффективное сотрудничество между странами даст позитивные результаты. Иран уже наладил сотрудничество в этой сфере с Россией, Казахстаном и Бразилией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными