ЭКОНОМИКА


Иран не будет участвовать во встрече производителей нефти в Дохе

A+ A

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Иран не будет участвовать во встрече крупнейших нефтедобывающих стран по поводу заморозки нефти в Дохе 17 апреля, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рейтер.

Ранее глава пресс-службы министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи заявлял, что Тегеран приветствует любые усилия по стабилизации цен на рынке "черного золота" и сам будет способствовать этому, однако сохраняет свое намерение достичь досанкционного уровня добычи нефти - 4 миллиона баррелей в день.

В Дохе организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны-производители нефти, не являющиеся членами ОПЕК, предусматривают принятие решения о «замораживании» объемов добычи. В феврале министры энергетики России и некоторых стран-членов ОПЕК – Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - сообщили о том, что заморозят производство сырой нефти на январском уровне при условии вовлечения других крупных производителей.

За стол переговоров в воскресенье сядут 17 стран. Помимо членов ОПЕК во встрече примут участие министры энергетики Азербайджана, России, Мексики, Казахстана и Омана. Азербайджан будет представлять министр энергетики Натиг Алиев. Позиция Азербайджана, как производителя и экспортера нефти, заключается в том, что превратившееся в продолжительный процесс снижение стоимости нефти в 3-4 раза, произошедшее больше под влиянием политических факторов, чем экономических, не отвечает интересам ни стран-производителей, ни стран-потребителей. Предложение, сделанное с целью поддержки стоимости нефти на мировом рынке, о замораживании добычи нефти на уровне января положительно воспринимается Азербайджаном. В создавшейся ситуации добыча нефти не привлекательна ни для стран-производителей, ни для инвесторов. Азербайджан будет активно участвовать в принятии решения, соответствующего интересам всех стран для того, чтобы создать баланс на нефтяном рынке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными