ОБЩЕСТВО


Иранская делегация высоко оценила деятельность НАНА

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась встреча с делегацией во главе с председателем Организации исламской культуры и связей Ирана Абузаром Ибрагими Туркманом. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в НАНА.

Поприветствовав гостей, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о существующих между двумя странами связях в различных сферах и отметил, что НАНА заинтересована в сотрудничестве с научными организациями Ирана.

Акиф Ализаде добавил, что в ноябре прошлого года был торжественно отпразднован 70-летний юбилей НАНА. Он подробно рассказал гостям о проводимых в Академии в последнее время реформах, осуществляемых инновационных проектах, исследованиях, которые проводятся в приоритетных научных сферах. Говоря об исследованиях, проводимых в руководимой им организации в сфере гуманитарных и общественных наук, академик подчеркнул заинтересованность НАНА в сотрудничестве в данных отраслях.

Затем Абузар Ибрагими Туркман отметил, что в Иране готовится к изданию 40-томник «Энциклопедия Исламского мира» и пригласил ученых Азербайджана принять участие в данной работе. Говоря о произведении Саади Ширази «Гюлистан», председатель отметил, что данное произведение знают и любят во всем мире. Гость призвал ученых Азербайджана и Ирана проводить совместные мероприятия, посвященные жизни и творчеству выдающихся личностей Исламского мира.

Затем в своем выступлении вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что многотомная «Энциклопедия Исламского мира» является самой крупной энциклопедией, которая распространена в мусульманских странах; здесь нашли отражение важные факты, связанные с исламскими ценностями Азербайджана. Он добавил, что ученые Азербайджана должны принять активное участие в процессе подготовки «Энциклопедии Исламского мира» и обогатить издание сведениями о нашей республике.

Иса Габиббейли сказал, что в ближайшие дни состоится конференция, посвященная Саади Ширази, на которой будут заслушаны интересные доклады. Он подчеркнул, что мероприятия, посвященные выдающимся личностям обеих стран, будут способствовать расширению сотрудничества между двумя странами и еще большему усилению солидарности Исламского мира. Ученый рассказал о мероприятии «День Фирдоуси», которое пройдет через два дня в Центре культуры Ирана в Баку, и отметил, что на мероприятии примут участие и ученые НАНА.

Далее в своем выступлении академик-секретарь Отделения гуманитарных наук, директор Института рукописей, академик Теймур Керимли довел до внимания, что в руководимом им учреждении хранится около 12 тысяч рукописей. Сказав, что в институте функционирует Отдел исследования персоязычных рукописей, он высоко оценил работы, проделанные по реставрации рукописей.

Затем с целью укрепления связей между двумя странами и организации совместной деятельности было принято решение подписать договор о сотрудничестве.

В заключение мероприятия президент НАНА и председатель Организации исламской культуры и связей Ирана обменялись памятными подарками.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными