МИР


Иранская нефть впервые после отмены санкций прибыла в Европу

A+ A

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

В Европу прибыло первое судно с нефтью из Ирана после снятия санкций с этой страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg, 275-метровый танкер «Монте-Толедо» преодолел путь до Испании за 17 дней. В настоящее время идет перекачка нефти на НПЗ компании Cia Espanola de Petroleos близ Альхесираса.

В феврале, по данным агентства, в иранских портах были загружены 29 судов. Из них трое идут в Европу — в румынскую Констанцу, во Францию и предположительно в один из средиземноморских портов.

Согласно оценкам, Иран экспортировал в феврале около 1,4 миллиона баррелей в день. Прирост составил 350 тысяч баррелей в день по сравнению со средним уровнем прошлого года. Тегеран обещал увеличить и этот показатель. Ожидается, что иранское производство восстановится до 3,6 миллиона баррелей в день против 2,8 миллиона, когда действовало эмбарго.

Иранская нефть будет поступать на рынки ряда стран, таких как Испания, Румыния, Танзания, Франция, ОАЭ. Вместе с тем, продолжающие действовать банковские ограничения создают трудности покупателям с расчетами на нефть. Иран в связи с этим предложил, в частности, обменивать нефть на бензин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными