ПОЛИТИКА


Исмаил Агакишиев: Как азербайджанец может жить без Шушы?

A+ A

Москва, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Представьте, что войска другого государства находятся на территории России – и что в таком случае должны делать российские власти и народ? Сначала они должны мирно решить этот вопрос, но если мирного решения нет, то народ поднимается, и вопрос решается военным путем – мы сами знаем это из истории, начиная с Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня». Об этом сказал доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Исмаил Агакишиев на пресс-конференции «Хрупкое перемирие в зоне Карабахского конфликта: как удержать мир?», которая прошла в российском информационном агентстве Национальная служба новостей.

«Мы хотим не перемирия в Карабахе, а мира. Чтобы на этой территории был мир, нужно сначала посмотреть, территориальная целостность какого государства нарушена и войска какого государства на чьей земле находятся. Если бы Вооруженные Силы Азербайджана находились на территории Армении, тогда международные структуры и ведущие государства, которые занимаются этим вопросом, должны были бы обратиться к Президенту Ильхаму Алиеву, для того, чтобы эти войска были выведены. Но если войска Армении находятся в Азербайджане, они обязаны покинуть эту территорию», - отметил И.Агакишиев.

По его мнению, для решения нагорно-карабахского конфликта вооруженные силы Армении должны покинуть территорию Азербайджана. «Подчеркну, не армяне, которые живут на территории Азербайджана и являются мирным гражданским населением, – а вооруженные силы иностранного государства. Когда этот вопрос будет закрыт, мы будем говорить не о перемирии, а о полноценном мире и сотрудничестве между государствами», - заявил он.

Как отметил ученый, если вопрос останется открытым, к сожалению, придется говорить о начале войны. Ни армянскому, ни азербайджанскому народу это не нужно.

Говоря об истории переселения армян на Кавказ, историк напомнил: «Российский дипломат Александр Грибоедов в своих статьях писал: «Мы очень боялись, что азербайджанцы не примут армян на этих территориях, подумают, что когда-то они будут претендовать на эти территории». Так думал Грибоедов, но азербайджанцы так не думали».

Как заявил И.Агакишиев, азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих земель: «Азербайджан не претендует ни на одну территорию, исторически когда-то принадлежавшей ему. Азербайджан хочет сохранить свою территориальную целостность. В Карабахе есть город Шуша. Шуша – это сердце каждого азербайджанца. Как может человек жить без сердца?!».

И.Агакишиев подчеркнул, что азербайджанцы и армяне рано или поздно должны прийти к миру: «Мы соседи и живем на одной территории, могилы наших отцов на одной земле. Мы должны подумать, какой мир мы оставляем нашим будущим поколениям».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными